Pelaksanaan bimbingan belajar minggu ke-3 kepada masyarakat sasaran di Desa Tunjung

Pada tanggal 24 dan 25 Juli 2021 penulis melaksanakan bimbingan belajar kepada masyarakat sasaran. Pada kegiatan tanggal 24 Juli 2021 penulis memberikan materi sesuai dengan permintaan dari masyarakat sasaran. Yang mana masyarakat sasaran mayoritas berada di bangku kelas 3 SD meminta penulis untuk mengajari mereka tentang satuan waktu. Sehingga, pada hari tersebut penulis membagi mereka menjadi 3 kelompok yaitu kelompok membaca menulis bagi masyarakat yang belum lancar membaca dan menulis dan kelompok berhitung dibagi lagi menjadi 2 yaitu kelompok satuan waktu dan kelompok pertambahan dan pengurangan 3 angka. Penulis baru memberikan bimbingan belajar yaitu materi pertambahan dan pengurangan dikarenakan adanya masyarakat sasaran yang baru mengikuti kegiatan ini yang belum menguasai pertambahan dan pengurangan 3 angka dengan cara hitung susun

Program ini dilaksanakan di rumah penulis dari 10.00-13.00 WITA. Pada awal kegiatan, penulis memberikan pemahaman awal bagi kelompok satuan waktu mengenai konversi satuan waktu dan macam-macam satuan waktu. Kemudian menyuruh mereka untuk mencatatnya dalam bukunya masing-masing sebelum penulis memberikan contoh soal terkait materi tersebut. Kemudian, penulis beralih ke kelompok membaca dan menulis. Penulis menuliskan satu-satu kata untuk didikte oleh kelompok membaca dan menulis. Setelah itu, penulis menyuruh mereka untuk menulis yang penulis telah tulis di papan sebelumnya. Setelah itu, penulis beralih ke kelompok pertambahan dan pengurangan 3 angka. Penulis langsung memberikan contoh soal untuk mereka dan mengajari mereka tentang pertambahan dan pengurangan dengan cara susun. Kemudian, penulis memberikan soal latihan untuk mereka kerjakan sendiri. Dan tanggal 25 Juli 2021, penulis lanjutkan dengan memberikan  materi yang sejenis dengan metode pengajaran yang sama untuk memastikan bahwa apa yang telah penulis ajarkan sudah mampu diterima oleh masyarakat sasasaran.

Pada saat kegiatan berlangsung, semangat para siswa untuk belajar tidak pernah surut, terbukti dari antusias mereka dalam menjawab soal-soal yang diberikan oleh penulis. Dalam kegiatan ini, penulis hanya mengalami kendala dalam hal mengajar siswa yang belum bisa membaca dan menulis. Siswa-siswa tersebut belum bisa mengenal huruf dengan baik sehingga penulis harus ekstra dalam mengajari mereka. Namun, secara keseluruhan para masyarakat sasaran yaitu para siswa SD tersebut mampu mengikuti pembelajaran secara maksimal yang tercermin dari nilai dari soal-soal yang penulis selalu berikan diakhir kegiatan yang mereka dapatkan terus mengalami peningkatan.


Link kegiatan :

https://drive.google.com/file/d/1mt6_RSiY09X1Vs-0a042SEVBsnqem9-1/view?usp=drivesdk

https://drive.google.com/file/d/1n0_YwoRowp1N4jeFO4NM_lL1a19tqJPq/view?usp=drivesdk 







Tentang Penulis