Pelaksanaan Pendampingan kepada Masyarakat Sasaran (Guru) mengenai Praktik pembuatan Media Pembelajaran Interaktif dengan berdiskusi mengenai Kendala dalam Praktik serta Pengiriman hasil dari Praktik yang telah dibuat oleh Masyarakat Sasaran

Kegiatan pendampingan kepada masyarakat sasaran (guru) mengenai praktik pembuatan media pembelajaran interaktif yang dilaksanakan secara daring melalui via WhatsApp Group yang sudah sesuai dengan Jadwal Pelaksanaan yakni selama 3 hari dilaksanakan Pendampingan kepada masyarakat saran antaralain : pada Rabu, 21 Juli 2021, Kamis, 22 Juli 2021 serta Jumat, 23 Juli 2021. Kemudian, 1 hari dilaksanakan diskusi mengenai kendala dalam praktik pada hari Sabtu, 24 Juli 2021. Kemudian 1 hari juga dilaksanakan pengiriman hasil praktik dalam membuat media pembelajaran interaktif melalui WhatsApp Group pada hari Selasa, 27 Juli 2021.  

Senin, 19 Juli 2021, Kamis, 22 Juli 2021 serta Jumat, 23 Juli 2021 dilaksanakan kegiatan pendampingan kepada masyarakat sasaran mengenai pembuatan media pembelajaran interaktif melalui Panggilan telfon WhatssApp Group yang dilaksanakan selama kurang lebih 45 menit. Kegiatan ini merupakan kegiatan akhir dari projek KKNbD di Desa Mengwi yang dirancang oleh mahasiswa secara mandiri. Adapaun mekanisme kegiatannya yaitu : membuka pendampingan secara virtual dengan salam melalui panggilan telfon serta chat pada whatsapp group, lalu memberikan masukan-masukan yang mendukung untuk proses praktik yang sedang dilakukan oleh masyarakat sasaran (guru), kemudian dilanjutkan dengan memberikan beberapa background yang dapat mendukung atau mmpercantik slide yang sedang di proses oleh masyarakat sasaran. Dalam Praktik tersebut menggunakan kriteria bahwa pada setiap SD yang ada di Desa Mengwi cukup mengirimkan 1 hasil media pembelajaran interaktif saja, dengan demikian mahasiswa menjadi tidak terlalu membebankan seluruhnya kepada masyarakat sasaran namun memberikan kesempatan kepada masyarakat sasaran yang berasal dari SD yang sama untuk mendiskusikan slide menjadi lebih menarik sesuai yang diharapkan.

Sabtu, 24 Juli 2021, dilaksanakan pula kegiatan diskusi mengenai kendala – kendala yang dihadapi oleh masyarakat sasaran ketika membuat praktik media pembelajaran interaktif, serta bila terdapat terdapat hal – hal yang kurang jelas ataupun kurang dipahami dapat didiskusikan di whatsapp group tersebut karena besoknya sudah deadline pengumpulan hasil praktiknya. Kegiatan ini bertujuan untuk mengingatkan kemali jika terdapat kesulitan yang dialami masyarakat sasaran namun sudah pernah dibahas ada sat pelaksanaan pelatihan minggu lalu, Adapaun mekanisme kegiatannya yaitu : membuka diskusi secara virtual dengan salam melalui chat pada whatsapp group, lalu menanyakan kendala dan memberikan solusi atau masukan-masukan yang mendukung untuk proses praktik yang sedang dilakukan oleh masyarakat sasaran.

Selasa, 27 Juli 2021, dilaksanakan kegiatan Pengiriman hasil praktik media pembelajaran yang telah dibuat oleh masyarakat sasaran melalui chat via whatsapp group. Kegiatan ini merupakan kegiatan akhir dari Pratik yang sudah dilaksanakan oleh masyarakat sasaran (guru) yang dirancang oleh mahasiswa secara mandiri untuk melihat seberapa besar keberhasilan mahasiswa dalam memberikan pelatihan pembuatan media pembelajaran interaktif tersebut serta bagaimanakah respond an kemampuan yang dimiliki oleh masyarakat sasaran setelah mahasiswa memberikan pelatihan selama 3x tersebut.. Adapaun mekanisme kegiatannya yaitu : membuka room secara virtual dengan salam melalui chat pada whatsapp group, lalu memberikan mengingatkan deadline sesuai dengan Jadwal Pelaksanaan KKNbD yang sudah ditetapkan, kemudian dilanjutkan oleh masyarakat sendiri yang mengirimkan hasil dari media pembelajaran ineraktif yang telah dibuat, kemudin ditutup dengan mengucapkan salam. Dengan diterimanya hasil media pembelajaran interaktif tersebut, mahasiswa mengharapkan agar guru – guru dapat lebih meningkatkan kreativitasnya pada masa kedepan nanti serta jangan melupakan materi – materi yang teah didapatkan selama pelatihan program KKNbD yang telah dilaksanakan tersebut.

 

Berikut adalah link mengenai Hasil Praktik dari Masyarakat Sasaran di SD N 1 Mengwi :

https://drive.google.com/file/d/1CLFpqUAfYRbnO2kyWcw29qfIZIrUNIWq/view?usp=sharing

 

Berikut adalah link mengenai Hasil Praktik dari Masyarakat Sasaran di SD N 3 Mengwi :

https://drive.google.com/file/d/1nhao8QVLUkjUmSE3GvCDhtQNt1-rzaIB/view?usp=sharing

 

Berikut adalah link mengenai Hasil Praktik dari Masyarakat Sasaran di SD N 4 Mengwi :

https://drive.google.com/file/d/1W-Mchqr0_zGdTF3M4qUiU6vB7o3yfQ7C/view?usp=sharing

Tentang Penulis