Pelatihan dan pendampingan pembuatan keripik singkong dengan salah satu masyarakat sasaran
- Oleh Ni Made Dewi Purwitasari
- Sunday 25/07/2021
- Kelompok 247, Kelompok, Kelompok
Pada tanggal 24 juli 2021, saya melakukan pelatihan pembuatan keripik singkong dengan salah satu perwakilan masyarakat sasaran yaitu ibu luh suteni. Untuk bahan dasar yaitu singkong kami sudah memanen satu hari sebelum pelatihan di kebun milik ibu warmiani. Pelatihan sendiri di lakukan di rumah masyarakat sasaran ibu suteni. Agar membuat keripik singkong menarik saya menambahkan varian rasa yaitu pedas manis dengan bumbu di buat sendiri, terdiri dari bawang merah, bawang putih, kencur, cabai kunyit, garam dan gula. Sebelum proses penggorengan kita juga merendam singkong yang sudah di iris dengan sedikit garam dan air hangat. Pada saat pelaksana pelatihan saya juga mendokumentasikan proses pelatihan berupa vidio yang akan nantinya di bagikan kepada masyarakat sasaran yang lain untuk melakukan pelatihan di rumah masing masing. Setelah melakukan pelatihan ini selanjutnya saya dan masyarakat sasaran akan melakukan penjualan secara online melalui media sosial yang dimiliki. Di harapkan dengan adanya pelatihan dan pembuatan keripik singkong ini bisa menambah penghasilan petani singkong yang mengalami penurunan pendapatan karena covid-19.