Pelatihan Menulis (Writing Practice) narasi singkat berkaitan dengan Greetings and Leave Taking

Pelatihan Menulis (Writing Practice) narasi singkat berkaitan dengan Greetings and Leave Taking

    Pada tanggal 14 Juli 2021, penulis melaksankan KKNT (pertemuan ke-4) dengan topik "writing practice". Pelatihan menulis ini masih berkaitan dengan topik sebelumnya yaitu, greetings and leave taking. Kegiatan ini akan berkaitan dengan pertemuan ke 5 yaitu speaking practice (pelatihan pengucapan) sehingga ini menjadi sangat penting. Kegiatan kali ini diikuti oleh 6 orang masyarakat sasaran. 1 orang masyarakat sasaran berhalangan hadir karena terkendala jaringan. Kegiatan dimulai 30 menit lebih lambat yaitu 18.00. Kegiatan kali ini berlangsung secara daring melalui dua media yaitu grup WhatsApp dan Padlet.

     Adapun beberapa tahapan dari kegiatan kali ini yaitu:

1. Peserta Melakukan presensi dengan menulis "hadir" di WhatsApp grup yang sudah dimulai dari 17.30-18.00

2. Pelaksana kegiatan mengirimkan link Padlet melalui grup WhatsApp https://padlet.com/ristiaayu00/s1bwo7w0y2vemha8 . Selanjutnya , penulis menjelaskan secara singkat mengenai fitur-fitur yang ada di Padlet dan cara menggunakannya.

3. Peserta menjawab pertanyaan yang sudah tersedia di Padlet dengan judul Part 1. Mini Games. Di bagian ini peserta terlihat antusias mengikuti mini games.

4. Mini games ditutup dan dilanjutkan dengan memberikan contoh cara menulis narasi singkat yang berkaitan dengan greetings. Lebih tepatnya cara menyambut turis di berbagai tempat wisata.

5.Peserta bebas memilih tempat wisata yang akan mereka gunakan di narasi singkat ini.

6. Sebelum pertemuan ditutup, masih ada 4 orang peserta yang belum berlatih menulis narasi, sehingga penulis menugaskan sisanya untuk menulis narasi singkat yang wajib dibawa di pertemuan berikutnya. Kemudian menutup pertemuan kali ini.

 

    Terlepas dari berbagai tahapan kegiatan yang telah berhasil diselenggarakan, penulis sebagai pelaksana kegiatan masih menemukan beberapa kendala. Kendala tersebut datang dari beberapa peserta kegiatan (masyarakat sasaran). Adapun kendala tersebut, yaitu sebagai berikut:

1. Keterlambatan beberapa peserta dalam mengikuti kegiatan. Maka dari itu, penulis sebagai pelaksana kegiatan memberikan toleransi keterlambatan selama 30 menit.

2. Beberapa peserta masih terlihat pasif dalam mengikuti mini games maupun berlatih menulis. Meskipun begitu, banyak dari mereka yang sudah antusias untuk mengikuti rangkaian kegiatan yang ada. Untuk mengatasi kendala ini, penulis memberikan kebebasan bagi para peserta untuk tetap berlatih kapan saja melalui Padlet. Mereka diberikan tenggang waktu selama dua hari untuk menulis di Padlet.

Tentang Penulis