Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran IPA bagi Guru-Guru SMP Pahae Jae (Proker kedua)

Proker kedua : Mempersiapkan bahan-bahan materi sebagai media pembelajaran berupa presentasi power point, file pdf, video tutorial online, dan macromedia flash

    Setelah melakukan observasi dan menetapkan masyarakat sasaran serta menyepakati media yang digunakan demi kelancaran program kerja dilanjutkan dengan program kerja selanjutnya. Program kerja kedua yaitu mempersiapkan bahan-bahan materi sebagai media pembelajaran. Program kerja ini bersifat ikutan, karena pada zaman teknologi ini sudah bisa diperoleh hal-hal tersebut di laman internet. Namun, untuk lebih memahami bagaimana mempersiapkan media pembelajaran IPA secara dalam, maka program kerja ini diadakan. Masyarakat sasaran diharapkan mampu membuat media yang menarik berupa presentasi power point, video tutorial online, dan macromedia flash. Media tersebut secara khusus membahas tentang pembelajaran IPA untuk peserta didik SMP dan akan dikirimkan pada masyarakat sasaran melalui grup Whatsapp.

Sebelum melangkah lebih jauh, perlu dipahami apa itu media pembelajaran. Istilah media  berasal dari bahasa Latin dan merupakan bentuk jamak dari kata "medium" yang secara harfiah berarti "perantara" yaitu perantara sumber pesan (a source) dengan penerima pesan (a receiver). Terkait dengan pembelajaran, media adalah segala sesuatu yang dapat digunakan untuk menyampaikan pesan dari pengirim pesan kepada penerima pesan sehingga dapat merangsang pikiran, perasaan dan perhatian anak didik untuk tercapainya tujuan pendidikan. Sehingga dapat disimpulkan media pembelajaran adalah segala sesuatu yang digunakan atau disediakan oleh guru dimana penggunaannya diintegrasikan kedalam tujuan dan isi pembelajaran, sehingga dapat membantu meningkatkan kualitas kegiatan pembelajaran serta mencapai kompetensi pembelajarannya. Selain itu media dalam pembelajaran adalah segala bentuk alat komunikasi yang dapat digunakan untuk menyampaikan pesan/informasi dari sumber kepada anak didik yang bertujuan agar dapat merangsang pikiran, perasaan, minat, dan perhatian anak didik mengikuti kegiatan pembelajaran. (Anonim.n.d.)

Proses pembelajaran merupakan proses komunikasi dan berlangsung dalam suatu sistem, maka media pembelajaran menempati posisi yang cukup penting sebagai salah satu komponen sistem pembelajaran. Tanpa media, komunikasi tidak akan terjadi dan proses pembelajaran sebagai proses komunikasi juga tidak akan bisa berlangsung secara optimal. Media pembelajaran adalah komponen integral dari sistem pembelajaran. Posisi media pembelajaran sebagai komponen komunikasi ditunjukkan pada gambar 3.

Banyak sekali media-media pembelajaran demi kelangsungan pembelajaran jarak jauh ini. Presentasi power point dan video tutorial online termasuk dalam Media Audio Visual Animasi. Dimana media audio visual animasi memiliki konsep berupa video yang menggabungkan indera pendengaran dan indera penglihatan dengan tujuan untuk meningkatkan minat siswa dilakukan dengan cara pengumpulan data, kuesioner, wawancara, dan tes. Media audio visual animasi juga di desain dengan sebaik mungkin dengan tahap pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. Didalam video ini juga harus diperhatikan kelengkapan materi, teks yang mudah dipahami, animasi yang menarik, dan pembawaan moderator. Di dalam desain video audio visual ini terdapat slide presentation dan video animasi. Dan media pembelajaran macromedia flash juga mencakup dalam media audio visual animasi. Media e-modul berupa file pdf ataupun buku elektronik yang didalamnya terdapat materi yang akan dibahas dengan tujuan mengurangi kecemasan peserta didik, membentuk karakteristik, dan pencapaian peserta didik hal ini dilakukan dengan cara angket, pre test, post test. E-modul juga memiliki desain yang dibuat dengan pengumpulan informasi, pengembangan produk, uji coba, dan produksi massal yang nanti nya akan berupa buku dengan materi singkat yang dapat diakses kapanpun. (Kurniawati 2020)


Referensi :

Anonim. n.d. “Buku Ajar Media Pembelajaran,” 1–128.

Kurniawati, Julia. 2020. “Media Pembelajaran Pada Pembelajaran Jarak Jauh.” Jurnal Literasi, no. May: 2–5.





Tentang Penulis