Pelatihan Pembuatan "Nugget Pisang"
- Oleh Kadek Ratna Sari
- Friday 30/07/2021
- Kelompok 157, Kelompok, Kelompok
Kegiatan
yang dilakukan pada hari Selasa, 20 Juli 2021 yaitu pelatihan pembuatan nugget pisang. Pelatihan ini dilakukan
di salah satu rumah masyarakat sasaran yaitu ibu Luh Sumini. Kegitan ini dimulai
pada pukul 13.00 WITA. Dihari sebelumya penulis sudah sempat memberikan link
youtube kepada masyarakat sasaran sebagai refrensi dan gambaran awal untuk
pembuatan nugget pisang tersebut (https://youtu.be/xeVq9NBl5uI).
Langkah pertama yang dilakukan yaitu menyiapkan alat dan bahan kemudian mengukur semua bahan yang diperlukan (3 sendok makan tepung terigu, 2 sendok makan susu bubuk, 3 sendok makan gula pasir, ¼ sendok teh garam dan ½ sendok teh vanili). Selanjutnya potong pisang kecil-kecil sebanyak 8 buah lalu hancurkan pisang tersebut dengan whisk hingga sedikit halus. Selanjutnya masukkan 2 butir telur dan bahan-bahan yang sudah diukur tadi yaitu 3 sdm tepung terigu, 2 sdm susu bubuk, 3 sdm gula pasir, ¼ sdt garam dan ½ sdt vanili. Aduk semua bahan tersebut hingga rata dan adonan menjadi halus. Setelah adonan halus, siapkan loyang (cetakan) lalu oleskan sedikit margarin pada sisi loyang agar adonan tidak lengket saat dimasukan kedalam loyang. Setelah itu, masukan adonan kedalam loyang lalu kukus selama 45 menit. Setelah 45 menit angkat adonan tersebut kemudian diamkan agar adonan tersebut dingin. Sambil menunggu, penulis dan masyarakat sasaran menyiapkan tepung roti dan membuat bahan lapisan tepung cairnya. Caranya pertama siapkan 6 sdm tepung terigu, 2 sdt gula dan 120 ml air. Aduk semua bahan tersebut hingga rata. Untuk airnya dituang sedikit demi sedikit agar tepung tidak terlalu cair. Setelah adonan pertama tadi dingin lalu potong-potong adonan sesuai keinginan. Celupkan adonan tersebut satu per satu ke tepung cair hingga seluruh permukaan adonan terlumuri oleh tepung cair tersebut. Kemudian masukan kedalam tepung roti, baluri adonan tersebut dengan tepung roti hingga rata. Lakukan langkah tersebut hingga semua potongan adonan habis. Goreng nugget pisang dengan api sedang hingga warnanya berubah kecoklatan lalu tiriskan. Setelah semua sudah selesai digoreng beri topping pada nugget pisang tersebut sesuai selera.
Setelah
selasai membuat nugget pisang tersebut, penulis dan masyarakat sasaran
mencicipinya sambil mendikusikan apa yang kurang dan perlu ditambahkan dalam
produk tersebut. Hal terpenting yang harus diperhatikan dalam pembuatan nugget
pisang ini yaitu pemilihan pisang yang baik. agar rasa dari nugget pisang ini
menjadi enak. Penulis juga menginformasikan untuk kegiatan selanjutnya yaitu
masyarakat sasaran bisa melakukan praktek sendiri untuk membuat nugget pisang
agar lebih siap untuk pemasaran nanti. Penulis hanya akan mengawasi kegitan
tersebut. Setelah selesai berdiskusi dan memberikan informasi penulis dan
masyarakat sasaran membereskan alat dan bahan yang digunakan tadi kemudian
bergegas pulang kerumah masing-masing. Sebelumnya tak lupa pula penulis
mengucapkan terimakasih kepada masyarakat sasaran yang sudah semangat
berpartisipasi dalam kegiatan ini.