Pemberian dan Pemaparan Materi Keempat Mengenai Pengaplikasian Teknik Memasak Khas Jepang Dalam Masakan Khas Indonesia
- Oleh Cheryl Teendrata
- Friday 30/07/2021
- Kelompok 260, Kelompok, Kelompok
Pembelajaran materi
keempat sangat berkaitan dengan pembelajaran materi sebelumnya, dengan
menggabungkan materi mengenai teknik memasak khas Jepang diaplikasikan ke dalam
masakan khas Indonesia. Pada hari Kamis, 22 Juli 2021 telah dilakukan
pengiriman atau pemberian materi dalam bentuk PowerPoint kepada
masyarakat sasaran dengan tujuan untuk mendapatkan waktu yang cukup dalam
mepersiapkan diri pada bahan materi keempat tersebut. Setiap masyarakat sasaran
diminta untuk memahami isi PowerPoint yang menjelaskan
contoh-contoh makanan Indonesia yang cocok dimasak dengan menggunakan teknik
memasak khas Jepang secara mandiri. Untuk membantu masyarakat sasaran dalam
memahami dan mendapatkan gambaran materi, maka diberikan beberapa link video
dari Youtube yang menjelaskan demonstrasi cara atau
teknik memasak dengan cara soups (merebus), braised (menumis), dan deep
fried (menggoreng). Selain itu, terdapat juga bacaan artikel yang
menjelaskan tips-tips khusus dalam teknik menggoreng (deep fried).
Berdasarkan hasil pengamatan, ketiga teknik memasak tersebut dirasa paling
cocok untuk diaplikasikan karena lebih mudah dan sudah sangat familiar bagi
orang Indonesia.
Pada hari Jumat, 23 Juli 2021 telah dilakukan pemaparan materi atau pertemuan
tatap muka yang keempat kali secara daring dengan masyarakat sasaran. Selama
penjelasan materi lebih menekankan pada hal-hal mengenai teknik memasak khas
Jepang yang cocok diaplikasikan dalam menu masakan Indonesia. Pilihan menu
masakan khas Indonesia yang dijelaskan sudah berdasarkan persetujuan masyarakat
sasaran akan kemampuan memasak dan ketersediaan bahan. Telah didapatkan
hasil kegiatan pelaksanaan program menunjukkan adanya berbagai variasi teknik
memasak khas Jepang yang sangat cocok untuk mengolah masakan Indonesia. Pada
bagian penutup, tidak dilakukan kegiatan sesi tanya jawab seperti biasanya,
tetapi setiap masyarakat sasaran diberikan informasi mengenai penugasan.
Berikut adalah alasan
adanya tiga pilihan menu yang bebas untuk dipilih oleh masyarakat sasaran
dengan berbagai variasi teknik memasak, yaitu :
1. Teknik soups (merebus)
dalam menu sup sayur karena di dalamnya menggunakan bahan makanan protein yang
didapatkan dari ayam digabungkan atau diolah dengan karbohidrat yang didapatkan
dari kentang.
2. Teknik braised (menumis)
dalam menu rendang karena pengolahan daging sapi yang benar dapat memiliki
kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh.
3. Teknik deep
fried (menggoreng) dalam menu gorengan karena cara atau teknik membuat
adonan yang benar dengan konsistensi yang sesuai sangat penting untuk
dipelajari.