Pemberian dan Pemaparan Materi Keempat Mengenai Pengaplikasian Teknik Memasak Khas Jepang Dalam Masakan Khas Indonesia

            Pembelajaran materi keempat sangat berkaitan dengan pembelajaran materi sebelumnya, dengan menggabungkan materi mengenai teknik memasak khas Jepang diaplikasikan ke dalam masakan khas Indonesia. Pada hari Kamis, 22 Juli 2021 telah dilakukan pengiriman atau pemberian materi dalam bentuk PowerPoint kepada masyarakat sasaran dengan tujuan untuk mendapatkan waktu yang cukup dalam mepersiapkan diri pada bahan materi keempat tersebut. Setiap masyarakat sasaran diminta untuk memahami isi PowerPoint yang menjelaskan contoh-contoh makanan Indonesia yang cocok dimasak dengan menggunakan teknik memasak khas Jepang secara mandiri. Untuk membantu masyarakat sasaran dalam memahami dan mendapatkan gambaran materi, maka diberikan beberapa link video dari Youtube yang menjelaskan demonstrasi cara atau teknik  memasak dengan cara soups (merebus), braised (menumis), dan deep fried (menggoreng). Selain itu, terdapat juga bacaan artikel yang menjelaskan tips-tips khusus dalam teknik menggoreng (deep fried). Berdasarkan hasil pengamatan, ketiga teknik memasak tersebut dirasa paling cocok untuk diaplikasikan karena lebih mudah dan sudah sangat familiar bagi orang Indonesia.

            Pada hari Jumat, 23 Juli 2021 telah dilakukan pemaparan materi atau pertemuan tatap muka yang keempat kali secara daring dengan masyarakat sasaran. Selama penjelasan materi lebih menekankan pada hal-hal mengenai teknik memasak khas Jepang yang cocok diaplikasikan dalam menu masakan Indonesia. Pilihan menu masakan khas Indonesia yang dijelaskan sudah berdasarkan persetujuan masyarakat sasaran akan kemampuan memasak dan ketersediaan bahan.  Telah didapatkan hasil kegiatan pelaksanaan program menunjukkan adanya berbagai variasi teknik memasak khas Jepang yang sangat cocok untuk mengolah masakan Indonesia. Pada bagian penutup, tidak dilakukan kegiatan sesi tanya jawab seperti biasanya, tetapi setiap masyarakat sasaran diberikan informasi mengenai penugasan.

            Berikut adalah alasan adanya tiga pilihan menu yang bebas untuk dipilih oleh masyarakat sasaran dengan berbagai variasi teknik memasak, yaitu :

1. Teknik soups (merebus) dalam menu sup sayur karena di dalamnya menggunakan bahan makanan protein yang didapatkan dari ayam digabungkan atau diolah dengan karbohidrat yang didapatkan dari kentang.

2. Teknik braised (menumis) dalam menu rendang karena pengolahan daging sapi yang benar dapat memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh.

3. Teknik deep fried (menggoreng) dalam menu gorengan karena cara atau teknik membuat adonan yang benar dengan konsistensi yang sesuai sangat penting untuk dipelajari.

Tentang Penulis