Pemberian dan Pemaparan Materi Ketiga Mengenai Cara dan Teknik Dasar Memasak Khas Jepang
- Oleh Cheryl Teendrata
- Friday 16/07/2021
- Kelompok 260, Kelompok, Kelompok
Pembelajaran materi ketiga telah
dilaksanakan pada minggu kedua program kerja. Dalam materi ketiga mengangkat tema mengenai cara dan teknik dasar memasak khas Jepang. Pada hari Kamis, 15 Juli 2021 telah
dilaksanakan pemberian atau pembagian bahan materi dalam bentuk PowerPoint dan beberapa bahan materi
pendukung lainnya (link video) kepada
masyarakat sasaran melalui grup chat Whatsapp.
Pada pembelajaran materi ketiga, sangat menekankan kepada masyarakat sasaran
untuk menonton video dari Youtube yang
berkaitan dengan penjelasan tips-tips cara dan teknik memasak sebagai bahan
pendukung dalam memahami materi. Dengan adanya persiapan pembelajaran materi
terlebih dahulu, masyarakat sasaran dapat dimudahkan dalam mempunyai gambaran
visual mengenai teknik memasak yang harus dipelajari.
Pada
hari Jumat, 16 Juli 2021 telah dilaksanakan pertemuan tatap muka secara daring
melalui aplikasi Zoom selama dua jam.
Dalam pemaparan materi, menjelaskan mengenai berbagai variasi teknik memasak
makanan khas Jepang dalam bentuk PowerPoint
yang menyajikan gambar-gambar visual. Dari penjelasan mengenai variasi teknik
memasak dapat dielaborasikan lebih lanjut lagi mengenai manfaat atau kelebihan
yang didapatkan dengan penerapan teknik memasak, menjelaskan jenis-jenis
makanan yang dapat dimasak dengan teknik memasak tertentu untuk mendapatkan
keungulan cita rasa yang alami, dan lainnya. Hal mengenai teknik memasak
penting untuk dipelajari agar masyarakat sasaran dapat memahami dan
memperhatikan kandungan nutrisi dalam proses mengolah dan memasak suatu bahan
makanan dengan benar, seperti halnya dalam makanan khas Jepang. Selain itu,
masyarakat sasaran juga diberikan kesempatan untuk mengalami lintas budaya yang
memberikan dampak positif. Respon masyarakat sasaran selama pemberian dan
pemaparan materi juga sangat aktif dengan adanya sesi tanya jawab selama 15 menit
pada bagian penutup. Hasil yang didapatkan dari pertemuan ketiga adalah seluruh
masyarakat sasaran dapat memahami teknik memasak yang cocok untuk mengolah
suatu bahan makanan tanpa mengurangi nutrisi yang terkandung di dalamnya.