Pemberian dan Pemaparan Materi Ketiga Mengenai Cara dan Teknik Dasar Memasak Khas Jepang

            Pembelajaran materi ketiga telah dilaksanakan pada minggu kedua program kerja. Dalam materi ketiga mengangkat tema mengenai cara dan teknik dasar memasak khas Jepang. Pada hari Kamis, 15 Juli 2021 telah dilaksanakan pemberian atau pembagian bahan materi dalam bentuk PowerPoint dan beberapa bahan materi pendukung lainnya (link video) kepada masyarakat sasaran melalui grup chat Whatsapp. Pada pembelajaran materi ketiga, sangat menekankan kepada masyarakat sasaran untuk menonton video dari Youtube yang berkaitan dengan penjelasan tips-tips cara dan teknik memasak sebagai bahan pendukung dalam memahami materi. Dengan adanya persiapan pembelajaran materi terlebih dahulu, masyarakat sasaran dapat dimudahkan dalam mempunyai gambaran visual mengenai teknik memasak yang harus dipelajari.

            Pada hari Jumat, 16 Juli 2021 telah dilaksanakan pertemuan tatap muka secara daring melalui aplikasi Zoom selama dua jam. Dalam pemaparan materi, menjelaskan mengenai berbagai variasi teknik memasak makanan khas Jepang dalam bentuk PowerPoint yang menyajikan gambar-gambar visual. Dari penjelasan mengenai variasi teknik memasak dapat dielaborasikan lebih lanjut lagi mengenai manfaat atau kelebihan yang didapatkan dengan penerapan teknik memasak, menjelaskan jenis-jenis makanan yang dapat dimasak dengan teknik memasak tertentu untuk mendapatkan keungulan cita rasa yang alami, dan lainnya. Hal mengenai teknik memasak penting untuk dipelajari agar masyarakat sasaran dapat memahami dan memperhatikan kandungan nutrisi dalam proses mengolah dan memasak suatu bahan makanan dengan benar, seperti halnya dalam makanan khas Jepang. Selain itu, masyarakat sasaran juga diberikan kesempatan untuk mengalami lintas budaya yang memberikan dampak positif. Respon masyarakat sasaran selama pemberian dan pemaparan materi juga sangat aktif  dengan adanya sesi tanya jawab selama 15 menit pada bagian penutup. Hasil yang didapatkan dari pertemuan ketiga adalah seluruh masyarakat sasaran dapat memahami teknik memasak yang cocok untuk mengolah suatu bahan makanan tanpa mengurangi nutrisi yang terkandung di dalamnya.  

Tentang Penulis