Pembuatan Jajanan Telur

Pada tanggal 17 hari kedua pada minggu kedua, kegiatan yang dilakukan yaitu pengimplementasian  pada masyarakat terhadap video yang telah dikirim kemarin, pada hari ini masyarakat sasaran mulai membuat produk sesuai dengan petunjuk dari video yang telah dikirim. Tentunya dalam proses pembuatan produk masyarakat sasaran tidak sepenuhnya dilepas, namun perlu adanya pengawasan dalam proses produksi, maka dari itu pengawasan tetap dilakukan melalui komunikasi di group WhatsApp. Terdapat beberapa masyarakat sasaran yang mengalami kendala terlihat dari beberapa pertanyaan yang diajukan di group WhatsApp. Beberapa kendala yang dialami oleh masyarakat sasaran yaitu


1. Pada tahap pengupasan telur rebus, masyarakat sasaran kesulitan agar telur tetap utuh saat mengupas kulit telur karena antara kulit telur dengan putih telur susah untuk dipisahkan. Kendala tersebut dapat diatasi dengan merendam telur rebus 5 sampai 10 menit menggunakan air dengan es batu.


2. Pada tahap pemotongan butir telur seringkali tidak seimbang bentuk dari hasil pemotongan sehingga kuning telur mudah lepas dari putih telur. Kendala ini dapat ini dapat diberikan solusi yaitu dengan menggunakan pisau yang tipis serta tajam untuk memotong butir telur seta jika kuning telur terlanjur lepas dari putih telur maka dapat ditanggulangi dengan menyatukan kedua bagian dengan tepung basah kemudian bumbuhi dengan tepung kering.


3. Pada tahap penggorengan ada beberapa masyarakat sasaran yang masih ragu apakah jajanan telur yang digoreng telah matang sampai kedalam atau belum. Kendala ini dapat ditanggulangi dengan latihan mandiri dari masyarakat sasaran dalam mengenali apakah produk telah matang atau belum, biasanya jajanan telur sudah matang jika jajanan telur berwarna kecoklatan.

 Dalam pembuatan produk yang baru tentunya adanya suatu kendala – kendala, namun kendala tersebut dapat diatasi melalui diskusi dan arahan secara bertahap melalui media aplikasi WhatsApp. Pada hari ini masyarakat sasaran sangat antusias dalam mencoba membuat produk dengan hasil yang memuaskan untuk pertama kali mencoba membuatan produk baru.