Pembuatan Sirup dari Buah Jeruk.


1. Kegiatan kali ini adalah pembuatan sirup dari buah jeruk yang dilaksanakan pada hari Jumat 23 Juli 2021. 

2. Kegiatan ini dilaksanakan atas permintaan dari masyarakat sasaran. Alasan dari permintaanya tersebut adalah agar buah jeruk yang di gunakan sebagai manisan kemarin adalah kulitnya sehingga isi dari buah jeruk tersebut tidak digunakan, sehingga agar tidak terbuang sia-sia maka masyarakat meminta isi dari buah jeruk tersebut digunakan untuk sirup jeruk. 

3. Sirup jeruk ini baik bagi tubuh jika dikonsumsi secara rutin. Karena di dalam sirup ini banyak mengandung vitamin C. Selain itu sirup ini terbuat dari bahan alami dan tidak berisi bahan pengawet. 

4. Pelaksanaan pembuatan sirup ini dilaksanakan dengan pemberian gambar. 

5. Pemberian tahapan pembuatan sirup ini diterima baik oleh masyarakat dan semua masyarakat sangat antusias dalam menerimanya.


Tahapan pembuatan : 

1. Penyiapan alat & bahan : Jeruk , jeruk nipis, lemon, gula pasir, saringan dan air mineral. 

2. Pemotongan buah jeruk agar gampang di peras. 

3. Pemerasan jeruk, lemon dan jeruk nipis di jadikan dalam 1 wadah. 

4. Tahap memasak : masukkan 2 gelas air mineral dan 1 gelas gula, tunggu hingga gulanya larut. 

5. Masukkan perasan jeruk sambil di saring agar tidak terdapat sari buah yang masuk. 

6. Tunggu sampai mendidih dan aduk-aduk sedikit demi sedikit hingga mengental. 

7. Jika sudah mengental sirup bisa di dinginkan dan dimasukkan kedalam botol yang diinginkan. 

8. Sirup siap untuk dinikmati.



Tentang Penulis