Pembuatan video pembelajaran tentang cara-cara pencegahan Covid-19. Tahap editing video
- Oleh I Nengah Sumantara
- Saturday 18/07/2020
- Kelompok 54, Kelompok, Kelompok
Sabtu, 18 Juli 2020. Pada hari ini kegiatan yang dilakukan adalah pembuatan video pembelajaran tentang cara-cara pencegahan Covid-19 pada tahap editing video. Hal pertama yang dilakukan adalah mengubah PPT yang sebelumnya sudah diìsi suara menjadi sebuah video. Caranya adalah
1. Klik File lalu Ekspor dan selanjutnya klik create a video.
2. Dalam kotak create a video. Tentukan pilih kualitas video yang diinginkan, yang terkait dengan resolusi video yang telah selesai dibuat. Semakin tinggi kualitas video, semakin besar ukuran file. Disini yang saya pilih adalah standar (480q). Hal ini saya lakukan agar ukuran file kecil.
3. Kalau sudah klik buat video.
Pada pembuatan video, memerlukan waktu yang cukup lama.
Setelah video selesai dibuat. Hal yang dilakukan selanjutnya adalah pengisian backsound pada video tersebut. Pada pengisian backsound ini saya menggunakan aplikasi Inshot. Setelah selesai pengisian backsound, lalu saya mengkompres ukuran video tersebut karena pada saat itu ukurannya adalah 177,72 mb. Aplikasi yang saya gunakan adalah Video Compress. Dalam pengompresan tersebut saya memilih kualitas yang rendah dan resolusi 480q. Hal ini saya lakukan tidak lain agar video tersebut memiliki ukuran yang kecil. Sehingga nantinya dalam proses penguploadan video tidak menghabiskan data yang banyak.Setelah melakukan pengompresan ukuran video menjadi 99,5MB. Saya merasa ukuran tersebut sudah pas dan tampilannya juga tidak mengecewakan.
Langkah terakhir yang saya lakukan adalah mengupload video pembelajaran tentang cara-cara pencegahan COVID-19 di youtube. Hal ini saya lakukan agar pada pemberian video kepada masyarakat sasaran menjadi lebih mudah, lalu masyarakat sasaran dapat mengetahui cara-cara pencegahan COVID-19 dan dapat menerapkannya dalam kegiatan sehari-harinya.
Link video ada di bawah ini.