Pemilihan Produk yang Akan Dijual pada Bisnis Online

Pelaksanaan KKNbD pada minggu ketiga, rabu 21 Juli 2021 yaitu memberikan materi tentang “Cara Pemilihan Produk Untuk Memulai Usaha Online”. Dalam memulai sebuah usaha pemilik usaha harus mengetahui produk-produk yang diminati oleh konsumen agar produk yang dijual memiliki daya tarik terhadap konsumen dan memiliki keistimewaan bagi para pembeli. Selain itu, pemilik usaha harus mengetahui trend yang ada dimasa sekarang yang bisa dijual dalam masa yang lama. Dengan itu, pemilik usaha harus harus memilih produk yang tidak dijual dipasar tradisional, produk yang dipilih harus menarik minat dari konsumen, memilih produk yang tidak mudah rusak, memilih produk yang banyak diminati masyarakat dari berbagai kalangan dari anak-anak hingga orang tua, dan produk yang dipilih harus aman digunakan oleh konsumen.

Link materi “Cara Pemilihan Produk Untuk Memulai Bisnis Online” :

https://drive.google.com/drive/folders/1LwZYPwdcV0IoUz55LMSaZtmqykL_1ZYh?usp=sharing

 

Kegiatan KKNbD pada hari kamis 22 Juli 2021, pelaksanaan pemilihan produk untuk bisnis online yang nantinya akan dijual oleh masyarakat sasaran, sesuai dengan survey yang telah dilaksanakan minggu kedua melalui penyebaran kuisioner. Produk-produk yang dijual oleh masyarakat sasaran beberapa merupakan produk lokal. Produk lokal yang dijual disini adalah sarana upacara. Di desa getakan ini, sebagain besar masyarakat berprofesi sebagai penjual sarana upacara seperti pesucian,tipat, sampian naga sari, dan masih banyak lagi sarana upacara yang dijual di desa Getakan. Selain sarana upacara, terdapat juga makanan ringan seperti kentang goreng, kerupuk kriting dan nasi babi.

Saat pemilihan produk oleh masyarakat sasaran, saya juga menanyakan alasan dari pemilihan produk yang akan dijual oleh masyarakat sasaran tersebut. Pada produk makanan ringan dengan jenis makanan ringan kentang goreng, alasannya karena banyak anak-anak hingga orang dewasa yang menyukai kentang goreng sebagai camilan atau makanan ringan. Pada produk makanan ringan kedua yaitu krupuk kriting, alasanya sebab kerupuk ini mudah untuk dijual dan juga bisa dijadikan sebagai lauk saat makan nasi, sebagai pendamping saat makan bubur, serta bisa dijadikan sebagai camilan biasa. Pada produk selanjutnya yaitu sarana upacara dengan jenis sarana upacara “ketupat atau tipat” alasanya karena banyak masyarakat yang memerlukan ketupat ini pada saat hari raya dan pada saat acara keagamaan. Selain itu, ketupat ini juga bisa diisi beras dan nantinya bisa dijadikan pelengkap pada sayuran seperti serombotan. Selain alasan itu, karena di sekitar rumah saya juga sedikit yang menjual ketupat maka ini akan menjadi peluang bagi saya dalam menjalankan usaha ini. Produk selanjtnya yaitu, sarana upacara dengan jenis pesucian. Alasan dari pemilihan produk sarana upacara pesucian ini adalah saat upacara keagamaan pada umat hindu memerlukan pesucian dan banyak masyarakat yang akan membeli pesucian ini. Seperti saat hari raya purnama dan tilem pesucian pasti banyak dicari oleh masyarakat umat hindu. Produk terakhir yaitu nasi babi kriuk, alasan dari pemilihan produk nasi babi kriuk ini adalah karena harga dari nasi babi kriuk ini relatif murah dan banyak peminan dari nasi babi kriuk ini.

Tentang Penulis