Pengenalan Aplikasi, Pretest, Pelatihan dan Pendampingan Pemanfaatan Media Pembelajaran Materi Sistem Reproduksi Pada Manusia

Pengenalan Aplikasi, Pretest, Pelatihan dan Pendampingan Pemanfaatan Media Pembelajaran Materi Sistem Reproduksi Pada Manusia

   Tukadmungga (13/07/2021) Mengacu pada program kerja yang telah disiapkan oleh penulis, kegiatan pertama setelah media pembelajaran selesai dibuat adalah melakukan pengenalan terhadap media pembelajaran yang dibuat. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 13 Juli 2021, dengan peserta kegiatan adalah seluruh masyarakat sasaran, yaitu enam orang siswa jenjang SMP. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan awal pada siswa terkait mekanisme penggunaan media pembelajaran yang dibuat. Jika mengacu pada program kerja yang penulis susun, seharusnya kegiatan pengenalan media pembelajaran dilakukan secara daring melalui google meet. Namun, karena tidak seluruh siswa sasaran memungkinkan untuk mengunduh dan menggunakan media google meet, maka untuk mengatasi kendala yang dihadapi oleh siswa sasaran digunakan vitur video call grup whatsapp yang menghubungkan penulis dengan siswa di rumahnya masing-masing.

    Setelah kegiatan pengenalan aplikasi selesai, kegiatan selanjutnya adalah pemberian pretest pada siswa sasaran untuk mengetahui pengetahuan awal siswa terhadap materi yang akan dipelajari pada tahap pertama dan dilanjutkan dengan pelatihan dan pendampingan pada materi pertama. Materi pertama yang penulis sampaikan sebagai bahan pelatihan dan pendampingan adalah Sistem Reproduksi pada Manusia. Kegiatan dilakukan dalam whatsapp grup dengan memberikan pertanyaan-pertanyaan yang dapat diamati dalam kehidupan sehari-hari, yaitu bagaimana mahkluk dapat terus tumbuh membesar sejak mereka kecil hingga dewasa? Kemudian siswa dengan antusias menjawab pertanyaan berdasarkan materi dan video pembelajaran yang termuat dalam aplikasi, Kegiatan ini dilaksanakan mulai pukul 09.00 wita-11.00 wita.