Pengenalan dan Kredensial BukuKas bersama Bapak Made Sutresna Arta Pemilik Warjok (Warung Pojok) Lauk Bali
- Oleh Putu Zasya Eka Satya Nugraha
- Saturday 24/07/2021
- Kelompok 4, Kelompok, Kelompok
Tepat di pada hari Senin, 5 Juli 2021 penulis
hadir di sela-sela waktu luang Pak Made Sutresna Arta pemilik Warjok Lauk Bali.
Sehari-hari Beliau bersama istri membuka warung yang menyediakan berbagai Lauk
Bali mulai dari urutan, sayur basa, taluh basa, lawar getih, dan sebagainya.
Beliau mulai buka mulai dari pukul 15.30 - dagangan habis.
Pak Made Sutresna Arta mengajak berbincang mengenai
sulitnya berbisnis di masa pandemi seperti ini. “Kita harus pandai-pandai untuk
mengatur keuangan dan dagangan” Ujar Beliau. Beliau selalu mengamati minat
pelanggan. Sebelumnya beliau menyediakan lauk yang lebih beragam dan banyak, tetapi
melalui pengamatna yang dilakukan, ternyata terdapat beberapa lauk yang penjualannya
kurang maksimal sehingga tidak dijajakan kembali. Kami mendiskusikan metode
pencatatan cash flow yang selama ini diterapkan Pak Made Sutresna Arta.
Beilau menyatakan bahwa manajemen cash flow sangat jarang dilakukan dan
jika dilakukan hanya secara manual pada buku catatan. Selanjutnya penulis memberikan
pemahaman awal bahwa manajemen cash flow sangatlah penting. Agar manajemen cash
flow lebih mudah, penulis mengajak Pak Made Sutresna Arta untuk meng-install
aplikasi BukuKas. Selanjutnya penulis mendemokan pengoperasian BukuKas terkait
Kredensal pada BukuKas. Pertemuan ini berlangsung selama satu setengah jam (16:30 -- 18:00).