Pengetahuan Awal Target Terkait Pencegahan COVID-19
- Oleh Ni Putu Narithya Julieta
- Friday 17/07/2020
- Kelompok 80, Kelompok, Kelompok
Kegiatan: Pemberian quisioner terkait pencegahan COVID-19 kepada target
Tanggal kegiatan: 8 Juli 2020
Pengetahuan Awal Target Terkait Pencegahan COVID-19
Sebelum dari KMbD dilaksanakan, survey terkait dari kondisi target telah dilakukan. Dari hasil survey target menyatakan menyetahui dari protokol kesehatan yang benar dalam pencegahan COVID-19 dam mayoritas dari target mendapatkan informasi dari berita. Idealnya segala bentuk informasi edukasi terkait COVID-19 harus diakses melalui website resmi COVID-19 dimana segala informasinya sudah terverifikasi, aktual, dan faktual. Adanya pandemi COVID-19 ini justru meningkatkan angka berita tidak benar atau hoax di internet sehingga diperlukan kebijaksanaan dari masyarakat untuk memilah informasi. Untuk mengukur pengetahuan awal dari target, maka disebarkan kuisioner melalui media googleforms pada dengan beberapa pertanyaan terkait dari pencegahn COVID-19.
Adapun daftar pertanyaan beserta jawaban dalam googleforms adalah:
1.
- Seluruh target menjawab sudah
2. Cuci tangan tangan yang baik dilakukan dengan?
- 2 dari target menjawab benar dimana mencuci tangan yang benar dengan 6 langkah
- 4 dari target menjawab dengan salah
3. Daerah anda termasuk dalam zona...
- seluruh responden menjawab salah dimana 4 orang menjawab hijau dan 3 orang menjawab merah
- sesungguhnya responden berada pada kawasan kuning-oranye
4. Bagaimana pencegahan penularan COVID saat anda sampai dirumah?
- Secara keseluruhan responden mengetahui hal yang harus dilakukan namun tidak mengetahui cara pelaksanaan yang tepat
- Salah satu target hanya menjawab "mencuci tangan"
- Seluruh target tidak bisa menjabarkan seluruh tahap pencegahan COVID-19
5. Bagaimana cara menggunakan masker yang baik?
- pengetahuan target mengenai hal ini cukup baik secara umum dimana masker digunakan menutupi hidung dan mulut
- Target tidak mengetahui penggunaan yang tepat secara menyeluruh seperti dilarang untuk menggunakan bahan karet untuk masker dan dilarang untuk memegang bagian masker yang menutupi hidung dan mulut.
6. Bagaimana cara pengolahan pangan yang tepat selama pandemi?
- Jawaban secara keseluruhan dijawab secara umum seperti "Makanan dibuat dengan gizi seimbang"
7. Bagaimana protokol kesehatan selama berada diluar rumah?
- Target cukup mengetahui hal yang harus dilakukan namun tidak mengetahui secara rinci cara yang tepat untuk melakukan pencegahan
- Target hanya menyebutkan 1-2 cara pencegahan sehingga tindakan pencegahan tidak bersifat komprehensif
Dari data yang terkumpul dapat disimpulkan bahwa pengetahuan dari responden belum cukup baik terkait pencegahan COVID-19. Hal ini wajar terjadi karena sumber informasi dari target sebagian besar berasal dari berita dimana informasi pencegahan tidak secara detail dan aktual disampaikan. Target masih belum memahami terkait resiko penularan COVID-19 pada dirinya melihat target tidak mengetahui status dari wilayah yang target tinggali. Oleh karena itu materi yang akan disampaikan selama KMbD berlangsung akan meningkatkan pengetahuan target dalam pencegahan COVID-19 secara tepat.
link googleforms: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScuuIdBG1v43RKsAH_bLJc_8NVeun0InCzK-mtyVR-hB5mLew/viewform?usp=sf_link