Pertemuan Kelima : Pemberian Materi Kedua Kepada Masyarakat Sasaran, yaitu Pengolahan Jagung Menjadi Mi

Pertemuan kelima dengan masyarakat sasaran dilaksanakan secara daring pada hari Selasa, 20 Juli 2021. Pada pertemuan kali ini membahas terkait materi pengolahan jagung yang kedua, yaitu pengolahan jagung menjadi mi. Pada pelaksanaan kegiatan, masyarakat sasaran dapat mengikuti jalanannya pemberian materi dengan baik. Hal ini ditunjukan dari adanya timbal balik dari masyarakat sasaran. Masyarakat sasaran aktif memberikan pertanyaan mengenai beberapa hal yang tidak dipahami dari materi yang saya sampaikan. Materi yang saya sampaikan pada masyarakat sasaran juga sudah disesuaikan agar lebih mudah dipahami. Materi pengolahan jagung menjadi mi dipilih menjadi salah satu materi yang disampaikan kepada masyarakat karena beberapa hal, yaitu :

  1. Tepung yang diolah pada pengolahan sebelumnya dapat dijadikan sebagai bahan dasar pembuatan mi
  2. Mi menjadi salah satu produk setengah jadi yang digemari oleh masyarakat.
  3. Pemanfaatan jagung sebagai bahan dasar mi juga dapat membantu menurunkan kerugian dari rendahnya tingkat penjualan jagung.
  4. Masyarakat sasaran mendapatkan kemampuan baru terkait pengolahan mi yang berbahan dasar jagung. 

Sehingga, materi pengolahan jagung menjadi mi ini cocok untuk diberikan kepada masyarakat sasaran. Selain itu, cara pengolahan yang tidak terlalu rumit dan ditambah dengan penjelasan yang ringkas dapat memudahkan masyarakat sasaran dalam melakukan pengolahan jagung dan mengurangi kerugian penjualan hasil panen yang dialami.