Sosialisasi Dan Tutorial Pembuatan Olahan Stroberi KKNbD Desa Pancasari
- Oleh Gusti Ngurah Ade Wiraarta
- Saturday 24/07/2021
- Kelompok 81, Kelompok, Kelompok
Pelaksanaan sosialisasi pembuatan selai stroberi dan dilaksanakan praktik terbimbing pembuatan oleh mahasiswa kepada masyarakat sasaran
Kamis, 22 Juli 2021 - Jumat, 23 Juli 2021
Pelaksanaan sosialisasi dilakukan dengan pemberian pemahaman dan pengetahuan terkait urgensi dan kebutuhan dalam pembuatan selai yang dibagikan melalui whatsapp group. Untuk memudahkan pembuatan, mahasiswa memfasilitasi dan menyiapkan alat dan bahan sehingga masyarakat sasaran tinggal mempraktikan pembuatan. Sosialisasi selain menggunakan teks chat, juga disediakan video pembuatan agar masyarakat sasaran semakin dimudahkan untuk memahami cara pembuatannya. Dilaksanakan juga diskusi untuk menambah pemahaman peserta terkait pentingnya mengkonsumsi selai .Setelah dilakukan pemberian sosialisasi dan diskusi, selanjutnya masyarakat sasaran diajak untuk mempraktikan dengan metode praktik terbimbing. Setelah praktik terbimbing hasil selai yang dibuat bisa dibawa oleh masyarakat sasaran dan dikonsumsi di rumah masing-masing.
Pada pelaksanaan praktik kali ini hanya dilakukan oleh 3 orang yaitu Bapak Nyoman Mara, Putu rendy andreana, dan Kadek chandra cintya deviana. 2 orang masyarakat sasaran yang belum mendapat praktik terbimbing akan menyusul diadakan. Namun apabila tidak terlaksana pun, tidak mengurangi esensi dari kegiatan. Pelaksanaan sosialisasi pembuatan selai disini lebih ditekankan kepada edukasi pentingnya antioksidan untuk dikonsumsi sehari-hari pada masa pandemi COVID-19 seperti sekarang ini. Karena manfaat yang besar dan juga ketersediaan barang yang sangat mudah diperoleh di Desa Pancasari ini sehingga olahan ini menjadi sangat strategis untuk dipraktikkan bahkan di rumah masing-masing.
Video Tutorial yang diberikan kepada masyarakat sasaran : https://youtu.be/7_187WAQzi4
Dokumentasi Pembuatan dan praktik terbimbing dari masyarakat sasaran: https://youtu.be/YbPuUL6HTls