Sosialisasi Materi Edukasi Kepada Masyarakat Sasaran tentang Gejala dan Pencegahan COVID-19 secara Daring melalui Aplikasi Zoom
- Oleh Alifia Purnama Dewi
- Friday 09/07/2021
- Kelompok 156, Kelompok, Kelompok
Pada tanggal 09 Juli 2021, setelah mempersiapkan materi edukasi tentang Pencegahan COVID-19 kegiatan yang saya lakukan adalah melakukan sosialisasi kepada masyarakat sasaran secara daring melalui aplikasi zoom. Materi yang telah dibahas saat pertemuan online tersebut juga dibagikan kepada masyarakat sasaran dalam bentuk file pdf melalui Grup WhatsApp, selain materi tentang Pencegahan COVID-19 saya juga membagikan poster mencegah penyebaran COVID-19 dengan 8 langkah yang dapat masyarakat share melalui media sosial mereka. Edukasi pencegahan COVID-19 saat ini sangatlah penting, dimana saat ini angka kasus positif COVID-19 di Jawa Barat terus meningkat. Masih banyak masyarakat di Desa yang tidak mengetahui bagaimana COVID-19 dapat menular dan bagaimana upaya kita untuk mencegah serta memutus rantai penularan COVID-19.
Dengan melakukan sosialisasi secara daring serta memberikan materi edukasi kepada masyarakat khususnya masyarakat sasaran Desa Cipaku, diharapkan mampu membantu masyarakat dalam menyikapi permasalahan yang dihadapi saat ini. Diharapkan masyarakat mampu menerapkan Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) serta menggunakan masker saat beraktivitas dan mematuhi peraturan serta tidak berpikiran negatif pada saat masa pandemi ini.
Edukasi yang saya lakukan berlangsung pada Hari Jumat, 09 Juli 2021 pada pukul 09.00-10.00 WIB dengan memanfaatkan aplikasi zoom. Dalam melakukan edukasi secara daring ini, terlihat bahwa respon dan antusias masyarakat cukup baik serta mereka merasa terbantu dengan adanya kegiatan KKNbD dalam masa pandemi ini. Diakhir kegiatan hari ini, masyarakat juga ikut berpartisipasi dalam melakukan tanya jawab dan berdiskusi bersama. Sehingga saya berharap kegiatan edukasi hari ini, masyarakat semakin memahami dan menyadari pentingnya melakukan pencegahan COVID-19.
Materi edukasi tentang upaya pencegahan COVID-19 berupa file pdf dan poster dapat dilihat pada link berikut :
pdf : https://drive.google.com/file/d/15lLk-ekxVbu-2GgpI360_t6dh8qrUJHQ/view?usp=sharing
poster : https://drive.google.com/file/d/1XOTkO0rWuxBXnRjKiGGjf76vj22GEe_W/view?usp=sharing