Evalusai secara pastisipatif dari orangtua/wali masyarakat sasaran dan finalisasi blog

Kegiatan pada tanggal 30 Juli s.d 2 Agustus 2020 merupakan rangkaian kegiatan yang sudah memasuki Tahap Akhir pada kegiatan KMbD. Kegiatan evaluasi secara partisipatif dilaksanakan mulai pada tanggal 30 Juli, kegiatan tersebut dilakukan secara online menggunakan Group WhatsApp. Kegiatan evaluasi secara partisipatif dari orangtua/wali dari masyarakat sasaran dilakukan agar orangtua/wali dari masyarakat sasaran dapat memberikan kritik dan saran terkait kegiatan yang telah dilaksanakan, sehingga orangtua/wali siswa sebagai pendamping dan perwakilan siswa sebagai masyarakat sasaran dapat berpartisipasi dalam setiap tahap pelaksanaan program.

Kegiatan KMbD dengan program projek yang berjudul “Pembelajaran Berbasis Media Audio-Visual Sebagai Pendukung Kegiatan Belajar Siswa Terdampak Covid-19” ini dilaksanakan dengan beberapa tahap. Pelaksanaan Program Projek KMbD ini yang pertama adalah Tahap Persiapan yaitu pada tanggal 6 Juli s.d 8 Juli, meliputi kegiatan komunikasi awal dengan masyarakat sasaran menggunakan WA group. Selanjutnya Tahap Persiapan dan Pendampingan, kegiatan ini dilaksanakan mulai tanggal 9 Juli s.d 15 Juli, meliputi pembuatan media audio-visual dan persiapan penggunaan aplikasi pembelajaran berbasis online untuk masyarakat sasaran. Selanjutnya Tahap Pelaksanaan Program dilaksanakan mulai tanggal 16 Juli s.d 29 Juli, meliputi kegiatan pendampingan terhadap penggunaaan aplikasi pembelajaran berbasis online (Google Meets dan WA Goup) serta penyesuaian waktu pelaksanaan kegiatan pembelajaran berbasis media audio-visual. Serta melaksanakan evaluasi kegiatan untuk siswa (Google form).Selanjutnya adalah Tahap Akhir kegiatan ini dilaksanakan mulai tanggal 30 Juli s.d 2 Agustus, meliputi : (1) Kegiatan evaluasi program secara keseluruhan dan partisipatif dengan orangtua dari masing-masing siswa berbasis aplikasi online (WA group).(2) Finalisasi konten Blog sebagai hasil dari pelaksanaan KMbD pada SIM KKN.

Kegiatan KMbD ini dilaksanakan dari tahap persiapan sampai dengan tahap akhir sebisa mungkin dilaksanakan secara online dengan menggunakan aplikasi WhatsApp. Pelaksanaan program dilakukan secara partisipatif dengan orangtua/wali dari masyarakat sasaran sebagai perwakilan siswa sebagai masyarakat sasaran.

Pada tahap pelaksanaan, kegiatan pembelajaran berbasis audio-visual tersebut dilakukan secara online menggunakan aplikasi Google Meet sebagai tempat penayangan materi pembelajaran siswa. Kegiatan pembelajaran tersebut disesuaikan waktu pelaksanaannya sesuai dengan kesepakatan bersama, sehingga orangtua dan wali siswa dapat ikut mendampingi siswa selama pelaksanaan pembelajaran. Setelah penayangan media pembelajaran berbasis audio-visual yang bersumber dari buku tema siswa, dilaksanakan evaluasi untuk siswa berupa kuisioner pada Google Form berupa pilihan ganda sebannyak 10 soal dengan 1 soal mempunyai nilai 10 dan soal essay sebanyak 5 soal dengan 1 soal mempunyai nlai 20, yang langsung dikirimkan ke kontak WhatsApp masyarakat sasaran sebagai bahan evaluasi kegiatan. Hasil evaluasi dari kegiatan pembelajaran siswa baik yang dikerjakan di Google Form dan Essay pada buku tulis, adalah sebagai berikut :

Siswa Kelas V

1)    Nama Siswa                : I Ketut Riko Saputra

Pilihan ganda              : Menjawab 10 dari 10 soal dengan benar (Nilai 100).

Essay                            : Menjawab 5 dari 5 soal dengan baik dan benar (Nilai 100).

2)    Nama Siswa                : Ni Pande Kadek Ratih Mahesa Ayu

Pilihan ganda               : Menjawab 7 dari 10 soal dengan benar (Nilai 70).

Essay                             : Menjawab 5 dari 5 soal dengan baik dan benar (Nilai 100).

3)    Nama Siswa                 : Pande Kadek Nanda Antari

Pilihan ganda               : Menjawab 10 dari 10 soal dengan benar (Nilai 100).

Essay                             : Menjawab 5 dari 5 soal dengan baik dan benar (Nilai 100).

4)    Nama Siswa                 : Putu Yoga Aryadi Putra

Pilihan ganda               : Menjawab 9 dari 10 soal dengan benar (Nilai 90).

Essay                             : Menjawab 4 dari 5 soal dengan baik dan benar (Nilai 80).

Siswa Kelas VI

1)    Nama Siswa                : I Kadek Tino Mahaputra

Pilihan ganda               : Menjawab 10 dari 10 soal dengan benar (Nilai 100).

Essay                             : Menjawab 4 dari 5 soal dengan baik dan benar (Nilai 80).

Kuisioner pada Google Form dapat dikerjakan dan langsung mendapatkan perolehan nilai setelah siswa mengirim jawabanya. Untuk soal essay, siswa melaui orangtua dan wali akan mengetahui hasil dari pengisian soal essaynya.

Setelah melaksanakan kegiatan pembelajaran dan evalusai pembelajaran siswa. Kegiatan dilanjutkan dengan evaluasi kegiatan secara partisipatif oleh masyarakat sasaran. Masyarakat sasaran yang diwakili orangtua/wali diberikan kesempatan untuk melakukan evalusai terhadap kegiatan yang telah dilaksanakan secara keseluruhan, agar orangtua/wali sebagai perwakilan dari masyarakat sasaran dapat memberikan masukan berupa kritik dan saran terhadap kegiatan yang telah dilaksanakan sebelumnya. Setelah melakukan evaluasi bersama dengan orangtua dan wali dari masyarakat sasaran, sebagai kegiatan akhir yaitu mengucapkan terima kasih atas patisipasi dari orangtua dan wali siswa dan permintaan maaf atas kesalahan yang dibuat baik sengaja maupun tidak sengaja selama melaksanakan kegiatan sebagai kegiatan tahap akhir dan penutup kegiatan.

Demikianlah rangkaian kegiatan pelaksanaan program projek KMbD dari awal hingga akhir. Semoga dapat memberikan manfaat khususnya pada bidang pendidikan pada saat siswa harus melaksanakan kegiatan pembelajaran yang dirubah pelaksanaannya menjadi bertempat di rumah masing-masing siswa. Sekian dan terima kasih.


Tentang Penulis