Hasil Observasi dan Pembuatan Whatsapp Grup Masyarakat Sasaran KMbD 2020

Selasa, 7 Juli 2020

Om Swastyastu

Pada hari kedua terlaksanakannya kegiatan KMbD saya melaporkan kegiatan yang saya lakukan yaitu merangkum hasil observasi yang telah saya lakukan pada tanggal 27 Mei 2020 sampai 2 Juli 2020 lalu. Observasi merupakan salah satu langkah awal yang dilaksanakan dalam serangkaian program KMbD (Kuliah Kerja Nyata Mandiri berbasis Daring) 2020, saya melakukan observasi melalui online yaitu melakukan chat dengan salah satu guru SMA dan melakukan observasi melalui terjun langsung ke sekolah dan mengamati lingkungan sekitar. Dari observasi tersebut saya mendapatkan hasil bahwa Pendidikan atau pembelajaran dimasa pandemi Covid-19 ini sangat tidak efektif. Dengan dikeluarkannya surat edaran kementrian untuk belajar atau bekerja dari rumah membuat pembelajaran tidak berjalan secara efektif karena pembelajaran yang dilakukan tidak sesuai dengan silabus dan RPP yang telah dirancang oleh guru. Karena guru-guru brlum terbiasa dengan pembelajaran daring/online saya melihat masih banyak sekolah yang menyuruh guru-gurunya untuk dating ke sekolah atau kerumah murid untuk memberikan materi pembelajaran atau memberikan tugas.

Setelah saya melakukan observasi saya mulai mencari masyarakat sasaran yang berprofesi sebagai Guru SD untuk memberikan pelatihan penggunaan media daring (aplikasi zoom) bagi guru di masa pandemi covud-19 ini. Untuk mendapatkan masyarakat sasaran ini sya meminta tolong kepada ibu saya yang kebetulan bekerja sebagai guru SD dan sekolahnya menerapkan pembelajaran ilearning atau memberikan materi ke rumah murid dan tetap diharuskan dating ke sekolah. Saya juga melakukan pencarian masyarakt sasaran dengan cara memberitahu program kerja KMbD saya melalui whatsapp grup yang dimiliki oleh ibu saya, setelah mendapatkan 5 orang masyarakat sasaran pada hari ini 7 Juli 2020 saya membuatkan Whatsapp Grup untuk masyarakat sasaran tersebut. Pembuatan Whatsaap Grup ini bertujuan mempermudah komunikasi dan interaksi dengan masyarakat sasaran, sebagai tempat untuk berdiskusi mengenai permasalahan yang didapat saat pemberian materi. Whatsaap grup ini saya buat juga untuk berbagi ilmu yang telah saya pelajari terkait penggunaan media daring (aplikasi zoom) dan berharap agar masyarakat sasaran bisa bekerja sama dengan baik dalam memperlancar kegiatan KMbD ini.

Terimakasih.