Kegiatan Minggu Ke-3 : Pelatihan Cara Pembuatan Jamu Tradisional
- Oleh Luh Sesar Oktaviani
- Sunday 26/07/2020
- Kelompok 77, Kelompok, Kelompok
Kegiatan
KMbD pada minggu ke-3 adalah pelatihan cara pembuatan jamu tradisional dari jahe
dan temulawak. Kegiatan berlangsung selama 5 hari yang dimulai pada tanggal 20
Juli dan 21 Juli 2020 kegiatan dilakukan secara online melalui group Whatsapp dengan menyampaikan video
cara pembuatan jamu tradisional kepada 5 (lima) orang masyarakat sasaran yang
bertempat tinggal di lingkungan perumahan Pulau Obi. Tujuan dari kegiatan pembuatan
jamu tradisional adalah untuk meningkatkan imun tubuh dan menjaga sistem
kekebalan tubuh masyarakat di musim pandemi ini. Dengan penyampaian video cara
pembuatan jamu tradisional yaitu untuk memudahkan masyarakat sasaran dalam
menerapkan pembuatan jamu tradisional di rumah masing-masing. Selain itu juga,
bahan-bahan yang digunakan sangat mudah dijangkau yang terdiri dari: jahe,
kunyit, temulawak, serai serta gula batu. Jamu tradisional ini memiliki khasiat
yang tinggi.
Kegiatan pelatihan pembuatan jamu tradisional dilakukan secara bertahap, dan dilanjutkan selama 3 hari pada tanggal 24 Juli sampai dengan 26 Juli 2020. Berdasarkan hasil diskusi yang dilakukan terdapat beberapa masyarakat sasaran yang sudah aktif dalam kegiatan membuat jamu tradisional dengan baik di rumah masing-masing dengan melihat tutorial video cara pembuatan jamu yang telah diberikan dan masyarakat sasaran tidak mengalami kendala selama proses pembuatan jamu tradisional.
Berikut ini adalah link video pembuatan jamu tradisional:
https://drive.google.com/file/d/16-291BNgkDTuAZRU99vg1nKIIP_jhEei/view?usp=drivesdk