Kegiatan Minggu Ke-3 : Pelatihan Cara Pembuatan Jamu Tradisional

Kegiatan KMbD pada minggu ke-3 adalah pelatihan cara pembuatan jamu tradisional dari jahe dan temulawak. Kegiatan berlangsung selama 5 hari yang dimulai pada tanggal 20 Juli dan 21 Juli 2020 kegiatan dilakukan secara online melalui group Whatsapp dengan menyampaikan video cara pembuatan jamu tradisional kepada 5 (lima) orang masyarakat sasaran yang bertempat tinggal di lingkungan perumahan Pulau Obi. Tujuan dari kegiatan pembuatan jamu tradisional adalah untuk meningkatkan imun tubuh dan menjaga sistem kekebalan tubuh masyarakat di musim pandemi ini. Dengan penyampaian video cara pembuatan jamu tradisional yaitu untuk memudahkan masyarakat sasaran dalam menerapkan pembuatan jamu tradisional di rumah masing-masing. Selain itu juga, bahan-bahan yang digunakan sangat mudah dijangkau yang terdiri dari: jahe, kunyit, temulawak, serai serta gula batu. Jamu tradisional ini memiliki khasiat yang tinggi.

            Kegiatan pelatihan pembuatan jamu tradisional dilakukan secara bertahap, dan dilanjutkan selama 3 hari pada tanggal 24 Juli sampai dengan 26 Juli 2020. Berdasarkan hasil diskusi yang dilakukan terdapat beberapa masyarakat sasaran yang sudah aktif dalam kegiatan membuat jamu tradisional dengan baik di rumah masing-masing dengan melihat tutorial video cara pembuatan jamu yang telah diberikan dan masyarakat sasaran tidak mengalami kendala selama proses pembuatan jamu tradisional.

Berikut ini adalah link video pembuatan jamu tradisional:

 https://drive.google.com/file/d/16-291BNgkDTuAZRU99vg1nKIIP_jhEei/view?usp=drivesdk

Tentang Penulis