Kegiatan Minggu Ketiga: Edukasi Software ChemCollective Virtual Lab dan Vacatello Chemistry Problem
- Oleh NATHASYA IMANUELLA
- Saturday 25/07/2020
- Kelompok 20, Kelompok, Kelompok
Pada tanggal 20 - 24 Juli 2020, diadakan edukasi software belajar kimia SMA. Tiga hari pertama, yaitu edukasi software ChemCollective Virtual Lab, sedangkan 2 hari berikutnya yaitu edukasi software Vacatello Chemistry Problem. Pelatihan dilaksanakan di forum Google Classroom bersama 6 siswa IPA SMAN 4 Singaraja setiap malam selama 1 jam. Dalam pelatihan ini, siswa diharapkan sudah membaca modul yang sudah dibagikan pada hari pertama dan mengikuti setiap prosedur yang ada pada modul tersebut. Siswa diperbolehkan menanyakan hal-hal yang kurang dipahaminya berhubungan dengan 2 software tersebut.
ChemCollective merupakan sebuah projek dari National Science Digital Library (NSDL) yang bertujuan untuk mendukung komunitas instructor yang tertarik untuk mengembangkan pendidikan dalam bidang kimia melalui aktivitas online yang interaktif. Pembelajaran interaktif ini memungkinkan siswa untuk mengeksplorasi dan memperkuat konsep-konsep dasar secara kontekstual, sehingga siswa mampu untuk mengembangkan ilmu kimia dengan pelatihan layaknya ilmuwan. Virtual Lab ini dikembangkan oleh berbagai contributor dari universitas. Eksperimen yang dapat dilakukan siswa yakni stoikiometri, termokimia, kesetimbangan, kimia asam-basa, dll.
Vacatello Chemistry Problem adalah software yang dirancang untuk membuat persoalan-persoalan kimia sekaligus solusinya. Menghasilkan persoalan kimia pada semua topik umum kimia dasar, menunjukkan solusi mereka saat diminta, juga dilengkapi berbagai Tools yang berguna (Chem Kalkulator, Plotter, balancer dll). Software ini secara cepat dan terus menerus menghasilkan situasi baru dari data yang dimasukkan berkaitan dengan berbagai topik yang secara tradisional merupakan bagian dari program Kimia dasar (Dasar-dasar, Unsur dan Senyawa, stoikiometri, Gas, Padat dan Cair, Larutan, Termodinamika dan Kinetika, Kimia Equilibrium, Elektrokimia).