Kegiatan Pelatihan pembuatan produk pada Minggu pertama dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan anti covid-19
- Oleh Putu Yuyun Niartha Dewi
- Saturday 31/07/2021
- Kelompok 284, Kelompok, Kelompok
Om swastyastu,
Salam sukses KKNbD
2021
" pelatihan
pembuatan kreasi produk cemilan dari kacang tanah untuk masyarakat terdampak
covid-19 di banjar dinas bajangan desa dencarik kecamatan banjar buleleng”
Program pelatihan
pembuatan produk “kacang kribo” yang dilakukan secara offline telah
dilaksanakan dalam 2 kali pertemuan dengan 1 anggota subsar setiap
miggunya selama dua minggu. Yakni pada tanggal 09 dan 14 Juli 2021. Pelaksanaan
pelatihan dilaksanakan secara offline dengan mendatangi
kediaman subsar dan tetap memperhatikan protokol Kesehatan. Sebelum pelatihan
dilaksanakan persiapan bahan dan alat oleh penulis agar pelatihan dapat
dilakukan secara lebih efektif.
Dalam proses pelatihan
minggu pertama yakni kepada subjek sasaran “ Bu Asih”, dimulai dari jam 14.00
hingga pukul 17.00. Proses pelatihan berlangsung dengan baik dan pelaksanaan
berlangsung dengan efektif karna subsar telah menguasai teknik memasak produk
cemilan sebelumnya. Penulis memulai dengan memperkenalkan bahan-bahan untuk
pelatihan pembuatan produk, mengarahkan bagaimana cara pembuatan produk dengan
memberi kuasa untuk subsar mengerjakannya hingga proses pengemasan. Subsar
mengakui bahwasannya hasil yang didapat sangat banyak dan mudahnya pemasaran
produk yang dapat dilakukan secara online sehingga subsar mempunyai kepercayaan
untuk menjualnya. Kendala saat pelaksanaan pelatihan terbilang minim terjadi,
hanya saat pembuatan adonan. Namun hal tersebut bisa teratasi. Penulis
memberikan pilihan untk subsar, mengemas produk dalam wadah kecil atau besar
serta pilihan rasa yang akan dibuat saat pelatihan. Dan subsar memilih untuk
mengemas dengan kemasan besar dengan rasa yang original.