Melaksanakan Kegiatan Pendampingan Pengolahan Jamu Temulawak Bersama Masyarakat Sasaran Di Desa Tegal Tugu.
- Oleh Dewa Ayu Dwiki Widiastiti
- Monday 26/07/2021
- Kelompok 128, Kelompok, Kelompok
Pada tanggal 20, 21, dan 22 Juli 2021 yaitu hari Selasa,
Rabu dan Kamis bertepat di KKNbD Desa Tegal Tugu. Saya melaksanakan pendampingan
untuk pengolahan jamu temulawak bersama masyarakat sasaran pada minggu ketiga
KKNbD. Kegiatan ini diikuti oleh 5 orang masyarakat sasaran KKNbD Desa Tegal
Tugu. Kegiatan pendampingan dilaksanakan secara luring namun tetap mematuhi
protokol kesehatan yang telah ditetapkan. Kegiatan pendampingan ini
dilaksanakan selama tiga hari dari jam 13.00 sampai dengan selesai.
Proses kegiatan pendampingan dilakukan dengan menjelaskan
dan mengajarkan masyarakat sasaran cara pengolahan jamu temulawak secara
langsung. Dalam kegiatan ini permasalahan-permasalahan yang dihadapi oleh
masyarakat sasaran mengenai pengolahan jamu temulawak dapat diatasi. Masyarakat
sasaran dapat secara langsung berdiskusi terkait dengan hal-hal yang kurang
dipahami mengenai cara pengolahan jamu temulawak. Pendampingan dilaksanakan
secara luring untuk benar-benar memastikan permasalahan yang tengah dihadapi
oleh masyarkat sasaran terkait dengan pengolahan jamu temulawak.
Pendampingan dalam hal ini merupakan suatu pembinaan yang di lakukan oleh mahasiswa KKNbD untuk masyarakat yang dijadikan sasaran. Tujuan dilaksanakannya pendampingan pengolahan jamu temulawak bersama dengan masyarakat sasaran secara langsung adalah guna memastikan bahwa masyarakat sasaran bisa melakukan proses pengolahan jamu temulawak denga baik sesuai dengan langkah-langkah pengolahan jmau temulawak yang sebelumnya telah diberikan. Pendampingan pengolahan jamu temulawak menjadi salah satu cara guna untuk memastikan tujuan dari program dapat tercapai.