Memberikan sosialisasi berupa materi mengenai jamu temulawak serta manfaat dari jamu temulawak sehingga dapat dijadikan ide usaha yang menjanjikan di tengah pandemi Covid-19.
- Oleh Dewa Ayu Dwiki Widiastiti
- Wednesday 14/07/2021
- Kelompok 128, Kelompok, Kelompok
Pada hari Kamis tanggal 8 Juli 2021 bertepat di KKNbD Desa
Tegal Tugu. Saya melaksanakan kegiatan kedua dihari keempat minggu pertama
bersama masyarakat sasaran, yaitu memberikan sosialisasi berupa materi mengenai
jamu temulawak serta manfaat dari jamu temulawak sehingga dapat dijadikan ide
usaha yang menjanjikan di tengah pandemi Covid-19. Kegiatan sosialisasi ini
diikuti oleh 5 orang masyarakat sasaran KKNbD Desa Tegal Tugu. Sosialisasi ini
dilakukan dari rumah masing-masing dengan bantuan melalui Grup WhatsApp yang
sebelumnya telah dibuat untuk membantu pelaksanaan KKNbD.
Materi sosialisasi yang dikirimkan kepada masyarakat sasaran
melalui Grup WhatsApp berupa Power Point dalam bentuk PDF yang dibuat pada hari
kedua dan ketiga minggu pertama. Ada juga beberapa materi tambahan berupa video
yang diambil dari Youtube untuk menunjang kegiatan sosialisasi. Pada hari yang
sama saya melakukan konfirmasi terkait jadwal pelaksanaan kegiatan sosialisasi
kepada masyarakat sasaran, agar nantinya bisa disesuaikan dengan jadwal
kegiatan dari masyarakat sasaran sehingga masyarakat sasaran bisa mengikuti
tahapan kegiatan yang diadakan. Kegiatan sosialisasi ini juga diisi dengan diskusi
bersama masyarakat sasaran setelah penyampaian materi. Masyarakat sasaran dapat
mengirimkan pertanyaan terkait hal yang kurang dipahami dari materi telah
disampaikan.
Sosialisasi merupakan kegiatan atau proses belajar dimana
adanya interaksi antar dua orang atau lebih untuk mendapatkan suatu informasi
yang penting. Tujuan dari diadakannya
sosialisasi ini adalah agar masyarakat sasaran lebih bisa mengetahui tentang jamu
temulawak dan manfaat dari jamu temulawak sehingga dapat dijadikan ide usaha
yang menjanjikan di tengah pandemi Covid-19. Terlebih saat ini untuk
mempertahankan daya imunitas tubuh agar dapat terhindar dari virus Covid-19 bisa
dilakukan dengan mengkonsumsi jamu temulawak.
Adapun manfaat dari jamu temulawak yaitu:
1.
Temulawak dapat mengatasi gangguan hati,
meningkatkan produksi dan sekresi empedu, anti-inflamasi.
2.
Sebagai antioksidan, menghambat penggumpalan
darah, dan menurunkan kadar SGPT dan SGOT
3. Penambah nafsu makan, obat asma, memperbaiki fungsi pencernaan, menurunkan lemak darah
Materi yang disampaikan dalam sosialisasi dapat diunduh dibawah ini:
https://drive.google.com/file/d/131lCed0rv-aJ5jsLI3TJjI4XdbeFtkAy/view?usp=sharing