Meningkatkan Minat Baca Siswa Sekolah Dasar Melalui Buku Sains

Pada tanggal 23 Juli 2021, Saya melanjutkan kembali kegiatan KKNbD yang berlokasi di Desa Ababi tepatnya di SD Negeri 6 Ababi, Kecamatan Abang, Kabupaten Karangasem. Kegiatan ini dilaksanakan oleh siswa sekolah dasar, dimana kegiatan ini dilakukan secara langsung dengan tetap menerapkan protokol kesehatan seperti mencuci tangan sebelum dan sesudah melaksanakan kegiatan, menjaga jarak dan menggunakan masker selama kegiatan berlangsung. Dalam upaya meningkatkan minat baca siswa sekolah dasar, saya tidak hanya memberikan siswa untuk membaca buku cerita namun memberikan siswa membaca buku atau teks terkait dengan ilmu pengetahuan alam atau sains. Hal ini saya lakukan agar mereka tidak jenuh dan sekaligus dapat menambahkan ilmu pengetahuan siswa yang akan berguna untuk masa depan mereka. Sains bagi anak-anak adalah pelajaran yang sangat menarik dan menyenangkan karena membaca buku terkait sains bermanfaat untuk mengetahui bagaimana dunia di sekitar kita berjalan. Saat berada di kelas saya memutuskan untuk memberikan teks bacaan mengenai perkembangbiakan makhluk hidup. Mereka sangat senang mengikuti kegiatan ini, karena materi yang saya berikan berkaitan dengan materi yang sedang mereka pelajari di sekolah. Saya menampilkan gambar hewan dan tumbuhan yang membuat mereka menjadi tertarik membaca teks yang saya berikan. Setelah itu saya memberikan mereka waktu 30 menit untuk membaca. Setelah selesai membaca, kemudian saya melakukan sesi tanya jawab. Hal ini saya lakukan untuk mengetahui pemahaman siswa terhadap bacaan yang mereka baca. Karena saya ingin siswa tidak hanya membaca tapi mengingat isi dari teks yang mereka baca. Setelah sesi tanya jawab selesai saya memberikan siswa buku berkenalan dengan sains, saya meminta untuk mereka membaca dan mengamati satu persatu siswa saat membaca untuk mengetahui seberapa jauh kemampuan membaca para siswa. Setelah diamati beberapa siswa yang lambat dalam membaca kini membaca dengan lebih baik dari sebelumnya. Kemudian di akhir pertemuan ini saya berpesan kepada masyarakat sasaran atau siswa untuk tetap membaca buku setiap harinya, guna mengisi waktu senggang agar lebih bermanfaat.

Ni Komang Rutjayanthi Mayami Duniangella