Pelaksanaan Pemberian Tutorial dan Langkah-Langkah Dalam Proses Pengolahan Jamu Temulawak Kepada Masyarakat Sasaran Melalui Grup WhatsApp.

Pada tanggal 15 dan 16 Juli 2021 yaitu hari Kamis dan Jumat bertepat di KKNbD Desa Tegal Tugu. Saya melaksanakan kegiatan minggu kedua bersama masyarakat sasaran, yaitu memberikan tutorial dan langkah-langkah dalam proses pengolahan jamu temulawak. Kegiatan ini diikuti oleh 5 orang masyarakat sasaran KKNbD Desa Tegal Tugu dengan bantuan melalui Grup WhatsApp yang sebelumnya telah dibuat untuk membantu pelaksanaan KKNbD.

Tutorial dan langkah-langkah dalam pengolahan jamu temulawak yang dikirimkan kepada masyarakat sasaran melalui Grup WhatsApp dalam bentuk materi PDF serta video pengolahan jamu temulawak yang telah dibuat sebelumnya pada hari Selasa dan Rabu. Kegiatan ini juga diisi dengan diskusi bersama masyarakat sasaran setelah penyampaian tutorial dan langkah-langkah dalam pengolahan jamu temulawak. Masyarakat sasaran dapat mengirimkan pertanyaan terkait hal-hal yang kurang dipahami dari proses pengolahan jamu temulawak.

Tujuan diberikannya tutorial dan langkah-langkah mengenai pengolahan jamu temulawak adalah agar masyarakat sasaran mampu memahami serta mengetahui bagaimana proses dari pengolahan jamu temulawak itu sendiri yang nantinya bisa dijadikan ide bisnis yang menjanjikan di masa pandemi Covid-19 bagi masyarakat sasaran.

Berikut bahan-bahan yang diperlukan dalam proses pengolahan jamu temulawak yaitu;

1.       200 gr temulawak, cuci bersih, kuliti, iris tipis

2.       100 gr kencur, cuci bersih, kuliti, iris tipis

3.       100 gr asam jawa

4.       400 gr gula aren/gula merah

5.       40 gr jinten

6.       5 gr garam

7.       3,5 L air matang

8.       10 lembar daun pandan, cuci, lalu ikat.

 

Materi yang disampaikan dapat diunduh dibawah ini:

https://drive.google.com/file/d/1-tnp2t61VVNac-VnT49pL0MNujvpN-AK/view?usp=sharing

https://youtu.be/1gBL734YHt0



Tentang Penulis