PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN BISNIS ONLINE MITRA 3

Serangkaian dengan kegiatan KMbD 2020 Universitas Pendidikan Ganesha yang saya laksanakan di Desa Mulyorejo,Jember, Jawa Timur. Kegiatan yang dilaksanakan yaitu memberi pelatihan serta pendampingan kepada masing-masing mitra secara pribadi melalui pesan pribadi whatsapp, tujuannya tidak menggunkan grup WhatsApp agar mitra lain tidak terganggu dan dapat fokus pada kendala yang dialami oleh salah satu mitra, yang telah dibagi waktu diskusi secara pribadi sesuai dengan jadwal kegiatan.

Pada tanggal 19 Juli – 20 juli 2020 pelaksanaan pelatihan serta pendampingan dilaksanakan dengan Ibu Indah sebagai mitra dan saya sebagai pelaksana kegiatan dan sebagai pendamping. Dalam pelatihan dan pendampingan yang dilaksanakan, Ibu Indah mengajukan beberapa pertanyaan mengenai pemasaran yang telah dilakukan melalui media sosial.

Dalam pelaksanaan kegiatan selama dua hari, ibu indah sangat aktif dalam mengikuti kegiatan pelatihan dan pendampingan. Ibu indah telah mengaplikasikan media sosial dengan memilih menggunakan facebook dan whatsapp. Ibu indah sangat antusias dalam melaksanakan kegiatan dengan berpedoman pada tutorial video yang telah diberikan pada saat sosialisasi, ibu indah telah menggunakan facebook sebagai media pemasaran hasil kebun berupa pete. Beberapa pertanyaan yang diajukan oleh ibu indah dalam diskusi pelatihan dan pendampingan bisnis online secara pribadi melalui pesan whatsaap.

Pertama, Mengenai arti dari inbox pada media sosial facebook, dijelaskan bahwa inbox merupakan fitur yang disediakan oleh facebook untuk dapat mengirim pesan pribadi kepada teman facebook.

Kedua, mengenai pengiriman pesan pribadi dalam akun media sosial facebook karena harus mengunduh kembali aplikasi agar dapat membuka pesan pribadi facebook, solusi yang diberikan yaitu Ibu indah mengunduh aplikasi messenger yang telah tersedia dalam aplikasi PlayStore. Dengan mengunduh aplikasi messenger ibu indah dapat membalas atau mengirim pesan secara pribadi kepada konsumen atau teman facebook ibu indah.

Selain mengajukan beberapa pertanyaan, ibu indah juga melaporkan manfaat yang didapat dari penggunaan media sosial, ibu indah merasa sangat terbantu karena hasil panen hari kemarin dapat langsung terjual. Manfaat yang didapat oleh ibu indah dari penggunaan facebook membuat ibu indah semangat dalam memasarkan hasil panen melalui media sosial, terbukti dengan ketersediaan ibu indah yang akan menggunakan media sosial whatsapp sebagai akun media sosial kedua yang akan digunakan untuk memasarkan kembali hasil kebun berikutnya.

Tentang Penulis
Desinta Mora Merliani Putri