TAHAP PERENCANAAN KE-1 MEMBUAT GRUB WHATSSAPP, KESEPAKATAN MEDIA PENYULUHAN ONLINE DAN MENGHUBUNGI NARASUMBER

Senin, 6 Juli 2020 merupakan awal dimulainya pelaksanan Kuliah Kerja Mandiri berbasis Daring oleh Universitas Pendidikan Ganesha. Saya mengawali projek KMbD ini dengan membuat Grub WhatssApp untuk mitra / masyarakat sasaran proker saya yaitu "Pembinaan Pembuatan Disinfektan Kepada Masyarakat Di Zona Merah Guna Mencegah Penyebaran Covid-19". Tujuan pembuatan Grub WhatssApp ini untuk membantu komunikasi antara saya (Pembuat projek) dengan masyarakat sasaran. Dalam Grub WhatssApp ini terdiri dari 1 admin dan 6 mitra. 6 mitra tersebut adalah Faris Annaufal (Mahasiswa), Ayu Ainun A'ziziyyah (Mahasiswa), Sasongko Jati (Mahasiswa), Herdian Armandhani (Wiraswasta), Nur Colis (Ketua RT), Rifatul Fitriani (Pedagang).

Setelah Grub, WhatssApp terbentuk bentuk saya menyampaikan hal-hal terkait dengan Program KMbD yang saya buat kepada masyarakat sasaran. Pertama, menyampaikan surat permohonan ketersediaan untuk menjadi masyarakat sasaran KMbD dari LPPPM Undiversitas Pendidikan Ganesha. Kedua, menyampaikan jadwal kegiatan Program KMbD. Ketiga, memberikan sedikit gambaran berkaitan tentang progam KMbD yang saya buat.

Selanjutnya saya membuat perjanjian dengan masyarakat pada Grub WhatssApp  berkenaan dengan media yang digunakan pada program Penyuluhan Online dengan tema “Pembinaan Pembuatan Disinfektan Kepada Masyarakat Di Zona Merah Guna Mencegah Penyebaran Covid-19”. Media yang tersedia yaitu grup WhatsApp / Google-meet / Zoom dan kami setuju menggunakan grup WhatssApp dengan pertimbangan kemudahan masing-masing masyarakat sasaran dalam mengoperasikan media tersebut.

Kegiatan terakhir adalah menghubungi narasumber / pembicara yang bersedia untuk mengisi Penyuluhan Online yaitu atas nama Septianti Dwi Windyantari, A.Md. Narasumber merupakan alumni dari jurusan D3 Analis Kimi, Institut Pertanian Bogor tahun 2016. Saat ini beliau berkerja pada salah satu perusahaan swasta yang bernama PT. Indonesia Toray Synthetics di Kota Tangerang Provinsi Banten.