Pelatihan Dan Pendampingan Masyarakat Sasaran Dalam Membuat Jamu Tradisional.
- Oleh Ni Ketut Cahyaningsih
- Saturday 01/08/2020
- Kelompok 287, Kelompok, Kelompok
Pada Rabu, 29 Juli 2020 saya melakukan kegiatan pemberian materi berupa video tutorial dalam membuat jamu tradisional. Sehari sebelumnya saya sudah memberitahukan kepada masyarakat bahwa pada hari rabu 29 Juli 2020 akan di berikan materi. Jadi pemberian materi berupa video tutorial yang saya ambil dari YouTube sebanyak 5 vidio dimana setiap video menjelaskan pembuatan jamu yang berbeda-beda. Dalam pemberian video saya sertakan juga link dari YouTube agar memudahkan masyarakat dalam mengakses video. Selain link saya juga kirimkan video yang sudah saya download agar masyarakat yang ingin menyimpan video di handphone tidak perlu mendownloadnya lagi.
Pada video 1 yakni tutorial pembuatan jamu kunyit asam, bahan yang digunakan dalam membuat jamu ini yaitu kunyit, asam, sirih, gula merah, gula pasir dan air putih. Pertama siapkan bahan-bahan nya dan bersihkan. Kemudian blender kunyit dengan ditambah air secukupnya, setelah itu masak air kunyit dan campurkan semua bahan. Tunggu hingga mendidih sembari mengaduk agar semua tercampur. Setelah matang kita bisa menghidangkannya.
Video 2 yakni pembuatan wedang jahe. Bahan-bahan yang dibutuhakan yaitu jahe, sereh, gula pasir ,gula merah dan air. Pertama bakar jahe hingga setengah matang, kemudian bersihkan. Geprek jahe dan sereh agar menjadi pipih, lalu masukan semua bahan ke dalam panci. Rebus hingga mendidih. Setelah matang dapat langsung disajikan.
Video 3 yakni tutorial membuat jamu beras kencur. Bahan-bahan yang digunakan yaitu beras, kencur, jeruk nipis, jahe, gula merah, gula pasir, asam jawa, garam, dan air. Pertama cuci beras, kemudian rendam dengan air matang kurang lebih 30 menit hingga 1 jam lalu tiriskan. Siapkan air rebusan gula, iris jahe dan kencur kemudian rebus dengan bahan-bahan tadi kecuali beras, lalu masak hingga mendidih. Setelah mendidih isi garam secukupnya. Kemudian campurkan jeruk nipis ke air rebusan gula. Kemudian blender air rebusan gula dengan beras hingga halus. Setelah halus dan bercampur dengan merata, kemudian pindahkan ke wadah dan disaring dan jamu dapat di sajikan.
Video 4 yakni jamu empon-empon. Bahan yang digunakan yaitu jahe, temulawak, kunyit, jeruk nipis, sereh, kayu manis, gula merah, garam dan air. Pertama haluskan kunyit, temulawak, jahe. Kemudia rebus bahan–bahan setelah mendidih masukan garam. Kemudian berikan perasan jeruk nipis. Setelah itu bisa disajikan.
Video 5 yakni jamu sereh jeruk nipis. Jadi bahan-bahannya sangat sederhana,hanya sereh, jeruk nipis, madu dan air . Pertama potong sereh agar menjadi kecil- kecil kemudian rebus hingga mendidih. Setelah mendidih tuang ke dalam wadah lalu tambahkan jeruk nipis dan madu. Jamu sereh jeruk nipis siap di sajikan.
Pada Kamis, 30 Juli 2020 masyarakat sasaran mengirimkan dokumentasi berupa foto dan video bahwa masyarakat sudah mempraktikan dalam membuat jamu tradisional di rumah. Jadi masyarakat sudah memuat jamu dengan baik, dan mereka menyikuti video tutorial yang saya kirimkan. Adapun yang mereka buat yaitu (1) herman : wedang jahe sereh. (2) andri : beras kencur, (3) Dewi sari : jamu kunyit asam, (4) ayu widisari : wedang jahe, (5) bli budi : jamu empon- empon (kunyit, jahe, sereh, da jeruk nipis. Hasil dari kegiatan ini masyarakat sudah mampu merealisasikan dalam membuat jamu tradisional di rumah dengan baik.Hasil dokumentasi masyarakat sasaran : https://drive.google.com/file/d/1MxCY4vYX3x9ZvezXKYYUJxgiJA1-veLa/view?usp=drivesdk
link vidio 1 :https://youtu.be/hziJb4nKRes
link vidio 2 :https://youtu.be/Y70hTbutnCQ
link vidio 3 :https://youtu.be/x5Hup8aV3uk
link vidio 4 :https://youtu.be/uHrNv_41gkQ
link vidio 5 :https://youtu.be/2jYEcxiD7c0