Pelatihan Membuat Animasi Cerita dan Game Sederhana Menggunakan ScratchJr dari Aplikasi Android (Minggu 4)

Di minggu keempat saya melaksanakan pertemuan online pada tanggal 23 Juli 2021 jam 15.00 WITA. Materi yang saya jelaskan adalah bagaimana cara membuat game sederhana. Game yang saya jelaskan adalah game lompat-melompat, tembak-menembak, dan memakan objek tertentu. Jadi siswa bisa mencoba beberapa contoh game tersebut. Agar lebih memahami mendalam tentang pembuatan game sederhana ini saya berikan 3 contoh video pengerjaannya di grup whatsapp.

Pembahasan awal game ini saya berikan dengan memahami tahap latar belakang pembuatan game yang artinya sebelum merancang game perlu memahami alur game apa yang ingin dibuat dan dengan dilengkapi dengan penjelasan contoh beberapa game. Hal ini perlu diketahui siswa sama halnya merancang membuat cerita kita perlu tahu sebelumnya ceritanya latar belakangnya tentang apa. Dengan memahami tahap awal tersebut rancangan game yang dibuat siswa nantinya lebih mudah dimengerti oleh pemain atau player.