Pemberian Resep
- Oleh Komang Ariani
- Thursday 30/07/2020
- Kelompok 282, Kelompok, Kelompok
Hari ini kamis tanggal 30 juli 2020 melakukakn kegiatan pemberian resep kepada masyarakat sasaran agar besok masyrakat sasaran bisa mulai mengolah produk yang sudah dipilih. hal ini penting dilakukan agar masyarakat sasaran ada panduan pada saat mengolah produk.
Didakam diskusi ini masyarakat sasaran sangat semangat untuk mengolahnya besok karena hari ini sudah mengumpulkan singkong agar besong siap mencobanya. Dan alat yang belum dimiliki oleh masyarakat sasaran sudah d sudah saya berikan agar tidak ad kendala dalam proses pengolahan.
Berikut resepnya
*Resep bu mia : kripik singkong pedas manis
Bahan :
- Singkong 1 kg
- Minyak goreng secukupnya
- Cabai rawit 6 buah
- 3 bawang merah
- 3 bawang putih
- 1 iris jahe
- Gula merah secukupnya
- 2 sdm Gila pasir
- Kunyit secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat :
- Kupas singkong terlebih dahulu
- Lalu iris singkong yang sudah dikupas setipis mungkin
- cuci dengan bersih lalu tiriskan, setelah itu parut kunyit lalu campur dengan singkong yang sudah bersi agar waktu digoreng kripik singkong tampik cantik dengan warana kuning keemasn
- Goreng singkong dengan minyak yang sudah panas, goreng singkong samapi berwarna kuning keemasan. Lalu tiriskan
- Haluskan semua bumbu kecuali gula merah, gula pasir dan garam
- Tumis bumbu yang sudah halus lalu masukkan gula merah, gula pasir dan garam, tunggu sampai tercampur rata dan berbuih. Matikan kompot dan tunggu sampai dingin
- Terakhir campurkan singkong yang sudah digoreng,lalu aduk sampai rata.
*Resep ibu kadek kolek singkong
Bahan :
- Singkong 500 gr
- Biji Mutiara ½ bungkus
- Gula merah 1 buah
- Gula pasir 5 sdm (boleh ditambahkan sesuai selera)
- Tepung kanji 3 sdm
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- Kelapa ½ untuk santan
Cara membuat
- Kupas kelapa lalu potong berbentuk dadu lalu cuci bersih
- Panaskan air lalu masukkan singkong dan biji Mutiara
- Tunggu sampai biji Mutiara berkembang dan singkong matang. Sambal menungu kupas kelapa lalu diparut.
- Masukkan gula merah, gula pasir dan garam, tunggu sampai gula merah mencair.
- Cairkan tepung kanji lalu masukkan ke dalamnya, tunggu sampai kolek mengental.
- Jika sudah matang matikan kompor.
- Lalu kelapa yang sudah diparut di campur dengan air lalu peras dan sari agar santang pisah dengan ampasnya.
- Panaskan santan aduk dan jangan sampai pecah.
- Sajikan koleh dengan mangkokok lalu diatasnya isi santan.
*Resep pak wayan udi pulung-pulung singkong
Bahan :
- Singkong 1 kg
- Gula pasir 100 gr
- Garam secukupnya
- Kelapa ½
- Tusuk sate secukupnya
- Pewerna makanan merah,kuning ,hijau
Cara membuat
- Kupas singkong lalu cuci sampai bersih
- Setelah itu parut kelapa
- Campurkan parutan kelapa dengan garam dan bagi menjadi 3 bagian, 1 berwarna merah, 1 berwarna kuning dan 1 lagi berwarna hijau
- Lalu pulung-pulung singkong menyerupai bakso sampai habis
- Siapkan kukusan kukus pulung-pulung singkong sampai matang
- Kupas kelapa lalu diparut dan campurkan dengan gula pasir, setelah tercampur rata kukus kelapa s