Pembuatan Buku Panduan dan Video Tutorial Pembuatan Video Pembelajaran di Powtoon

Untuk menunjang proses pelatihan pembuatan video pembelajaran dengan menggunakan powtoon maka diperlukan buku panduan dan video tutorial yang dapat digunakan sebagai acuan oleh guru wali kelas SD Negeri 3 Antiga. Maka dari itu, saya merancang buku panduan selama tiga hari mulai dari tanggal 12 Juli 2021 sampai pada tanggal 14 Juli 2021, dimana pada rentang waktu tersebut saya berhasil membuat dua buku panduan yang berisikan tentang membuat akun powtoon dan export video powtoon ke youtube. Pada buku panduan pertama saya menjelaskan tata cara untuk membuat akun powtoon mulai dari cara mengakses website powtoon, membuat akun powtoon, login akun powtoon sampai dengan pengenalan terhadap fitur fitur yang tersedia pada website powtoon.  Selanjutnya pada buku panduan kedua saya menjelaskan tata cara untuk melakukan export video yang sudah di buat ke platform youtube, pada buku panduan ini saya menjelaskan secara bertahap tahapan untuk melakukan export video di powtoon. Tidak hanya buku panduan saja, saya juga berhasil membuat dua video tutorial yang saya kerjakan mulai dari tanggal 12 Juli 2021 sampai dengan tanggal 16 Juli 2021. Video tutorial pertama yang saya buat berisikan tentang tata cara membuat akun powtoon pada video saya juga menjelaskan bagian-bagian yang terdapat pada halaman pembuatan akun, halaman login dan halaman home yang berisikan fitur-fitur yang tersedia pada powtoon. Selanjutnya pada video tutorial kedua saya menjelaskan dasar-dasar untuk membuat video pembelajaran pada aplikasi powtoon, mulai dari area kerja pada studio powtoon dan hal-hal dasar yang bisa dilakukan seperti menambah musik, voice over, effect, gambar dan lain sebagainya. Jadi pada rentang waktu total 4 hari saya sudah membuat dua buku panduan dan dua video tutorial yang dapat digunakan untuk membantu guru wali kelas di SD Negeri 3 Antiga membuat video pembelajaran.