Pendampingan Pelaksanaan Pengelolaan Hasil Ternak Hari ke-2
- Oleh Ni Made Nendra Rosiana Ningrum
- Tuesday 14/07/2020
- Kelompok 282, Kelompok, Kelompok
Minggu kedua di hari kedua
pelaksanaan KMbD, kegiatan yang dilakukan yaitu pelaksanaan/implementasi
pengelolaan hasil ternak oleh mitra. Pengelolaan hasil ternak ini berupa
pengelolaan daging ayam menjadi makanan beku, dengan resep yang sudah diberikan
pada saat kegiatan sosialisasi. Terdapat 2 mitra yang mengimplementasikan kedua
resep yang sudah diberikan. Salah satu mitra memilih resep nugget ayam, karena
mitra merasa lebih simple pembuatannya. Adapun tambahan resep yang diberikan
yaitu resep abon, dimana resep ini diberikan kemarin pada saat pendampingan hari ke-1 oleh mitra a/n bu Ari. Mitra
merasa senang diberikan tambahan resep, karena mitra merasa lebih banyak
variasi dalam mengelola daging ayamnya. Pelaksaan pendampingan pengelolaan ini
dimajukan dari jadwal yang sudah disusun sebelumnya. Kegiatan ini dilakukan
pada tanggal 14 Juli 2020, sekitar pukul 16.00 sampai 18.00 WITA. Kegiatan
pendampingan dilakukan secara daring (online) dengan bantuan media Whatsapp,
dimana mitra mengirimkan hasil pengelolaannya dalam bentuk foto ke Whatsapp.
Adapun yang berpartisipasi hari ini terdapat 3 mitra sasaran, yaitu.
- Made Udiani (Pak Anugerah)
- Made Suama
- Putu Suwitra
Pada pendampingan ini, difokuskan
pada pendampingan pelaksanaan pengelolaan, dimana para mitra memberitahu apa
saja kendala yang dihadapi dalam pengelolaan hasil ternak. Pada saat mitra mengimplementasikan hasil ternak dari pendampingan yang dilakukan kemarin (13 Juli
2020) dan hari ini (14 Juli 2020), mitra memiliki kendala yang sama dalam pengelolaan
salah satu resep yaitu dalam menggulungkan telur dadar. Solusi yang diberikan
sebenarnya sudah diberikan pada saat sosialisasi, pada materi resep yang sudah
tertera tips & trik dalam menggulungkan telur dadarnya. Pada kegiatan ini juga
diberitahukan cara pengemasannya sebelum diperjualkan.