Pendampingan Pelaksanaan Pengelolaan Hasil Ternak Hari ke-2

Minggu kedua di hari kedua pelaksanaan KMbD, kegiatan yang dilakukan yaitu pelaksanaan/implementasi pengelolaan hasil ternak oleh mitra. Pengelolaan hasil ternak ini berupa pengelolaan daging ayam menjadi makanan beku, dengan resep yang sudah diberikan pada saat kegiatan sosialisasi. Terdapat 2 mitra yang mengimplementasikan kedua resep yang sudah diberikan. Salah satu mitra memilih resep nugget ayam, karena mitra merasa lebih simple pembuatannya. Adapun tambahan resep yang diberikan yaitu resep abon, dimana resep ini diberikan kemarin pada saat pendampingan hari ke-1 oleh mitra a/n bu Ari. Mitra merasa senang diberikan tambahan resep, karena mitra merasa lebih banyak variasi dalam mengelola daging ayamnya. Pelaksaan pendampingan pengelolaan ini dimajukan dari jadwal yang sudah disusun sebelumnya. Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 14 Juli 2020, sekitar pukul 16.00 sampai 18.00 WITA. Kegiatan pendampingan dilakukan secara daring (online) dengan bantuan media Whatsapp, dimana mitra mengirimkan hasil pengelolaannya dalam bentuk foto ke Whatsapp. Adapun yang berpartisipasi hari ini terdapat 3 mitra sasaran, yaitu.

  1. Made Udiani (Pak Anugerah)
  2. Made Suama
  3. Putu Suwitra

Pada pendampingan ini, difokuskan pada pendampingan pelaksanaan pengelolaan, dimana para mitra memberitahu apa saja kendala yang dihadapi dalam pengelolaan hasil ternak. Pada saat mitra mengimplementasikan hasil ternak dari pendampingan yang dilakukan kemarin (13 Juli 2020) dan hari ini (14 Juli 2020), mitra memiliki kendala yang sama dalam pengelolaan salah satu resep yaitu dalam menggulungkan telur dadar. Solusi yang diberikan sebenarnya sudah diberikan pada saat sosialisasi, pada materi resep yang sudah tertera tips & trik dalam menggulungkan telur dadarnya. Pada kegiatan ini juga diberitahukan cara pengemasannya sebelum diperjualkan. 

Tentang Penulis
Ni Made Nendra Rosiana Ningrum