Pendampingan Pemanenan Ikan Lele dan Sayur Kangkung
- Oleh Ayu Puspa Wirantari
- Friday 30/07/2021
- Kelompok 110, Kelompok, Kelompok
Kegiatan akhir dari program kerja ini
adalah dengan melakukan “Pendampingan
Pemanenan Ikan Lele dan Sayur Kangkung” kepada masyarakat sasaran. Kegiatan
ini dilakukan pada tanggal 30 Juli 2021 pada pukul 08.00 Wita. Pendampingan ini
dilakukan secara langsung kepada masing-masing masyarakat sasaran. Kegiatan ini
dilakukan untuk mengarahkan masyarakat supaya melakukan pemanenan dengan baik
dan benar sesuai dengan pelatihan yang sebelumnya dilakukan.
Pemanenan pada Budikdamber yang
dilakukan pertama adalah memanen sayur kangkung. Masyarakat memotong sayur
kangkung yang akan dipanen, kemudian mereka melakukan pembersihan pada kangkung
untuk dikonsumsi pribadi. Masyarakat juga ada yang menjual kangkung hasil
budidayanya dengan tujuan untuk memperoleh pendapatan. Pemanenan kedua
setelah sayur kangkung adalah memanen ikan lele yang mereka budidaya. Ikan lele
yang sudah siap untuk dikonsumsi dapat dipanen oleh masyarakat. Masyarakat
sasaran sebagian besar menjual hasil panen ikan lele sehingga mereka
mendapatkan penghasilan di tengah pandemi Covid-19. Ikan lele yang belum
dipanen, mereka budidaya kembali hingga ikan lele tersebut dapat dipanen sesuai
ukuran konsumsi.
Kegiatan tersebut berlangsung hingga
pukul 11.30 Wita. Pada saat pemanenan, dilakukan dokumentasi sebagai bukti hasil
kegiatan akhir dari program kerja KKNbD.
Berikut link hasil dokumentasi kegiatan akhir :
https://drive.google.com/drive/folders/1-5PR0eOh-OYFwMKPRuro-ejRPl6VtdVP?usp=sharing