Pengunggahan pedoman dan jadwal pelaksanaan pelatihan KKNbD ke Whatsapp group guna dipertimbangkan dan disetujui oleh masyarakat subjek sasaran.

Om swastyastu,

Salam sukses KKNbD 2021

" pelatihan pembuatan kreasi produk cemilan dari kacang tanah untuk masyarakat terdampak covid-19 di banjar dinas bajangan desa dencarik kecamatan banjar buleleng”

Program yang dilaksanakan pertanggal 05 Juli hingga 06 Agustus 2021 diawali dengan mencari subjek sasaran, pembuatan whatsapp group sebagai media komunikasi hingga pemberian pedoman program pelatihan oleh penulis. Pemberian pedoman tersebut dilaksanakan sebelum jadwal pelatihan KKNbD dimulai yakni pada 02 Juni 2021. Pedoman  tersebut merupakan panduan yang dapat digunakan oleh subjek sasaran untuk dapat dipahami terlebih dahulu bagaimana program kegiatan-kegiatan yang dilakukan dalma program baik pelatihan yang dilakukan secara langsung/daring. Pedoman tersebut di dalamnya terdapat ringkasan kegiatan yang dilaksanakan, identitas mahasiswa dan bagaimana cara pembuatan produk "kacang kribo" hingga pengemasan. Dalam pemberian pedoman disambut baik oleh para subjek sasaran.

Selanjutnya pada tanggal 08 Juli 2021, setelah sebelumnya dilakukan penyusunan jadwal dari penulis lalu dibagikan kepada masyarakat sasaran melalui whatsapp group untuk nantinya dapat dipertimbangkan dan disetujui. Penyusunan jadwal tersebut dirancang untuk dilaksanakan setiap minggunya  per- 1 anggota masyarakat sasaran .  penulis melaksanakan pelatihan langsung ke kediaman dari para subjek sasaran dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan seperti mencuci tangan, menggunakan masker dan menjaga jarak. Penyusunan jadwal tersebut dibuat dalam bentuk dokumen (word) yang diuraikan dalam bentuk tabel secara terinci baik dari waktu pelaksanaan kegiatan hingga tanggal pelaksanaan untuk setiap minggunya.

Setelah pemberian jadwal tersebut ke whatsapp group, semua anggota menyetujui jadwal tersebut. Maka minggu pertama ini akan dilaksanakan pelatihan ke salah satu subjek sasaran dengan satu hari sebelumnya dilakukan persiapan bahan dan alat oleh penulis untuk proses pelatihan pembuatan kacang kribo.Penulis sangat menantikan bagaimana proses pelatihan yang dilaksanakan nantinya baik dalam minggu pertama, kedua hingga keempat nantinya yang  tetap memperhatikan protokol kesehatan anti covid-19.

Tentang Penulis