Penyampaian Video Tutorial Pembuatan Media Pembelajaran

Pada hari Rabu, 21 Juli 2021 merupakan minggu kedua pelaksanaan KKNbD di Desa Pupuan Sawah. Kegiatan hari ini adalah penyampaian tutorial pembuatan media pembelajaran kepada guru-guru SD berupa video tutorial. Dalam hal ini media pembelajaran yang ditawarkan adalah komik virtual yang mana materi disusun pada powerpoint berisikan gambar-gambar yang menarik sehingga tampilannya menyerupai komik. Media pembelajaran ini termasuk ke dalam kategori media audio-visual diam yang merupakan media yang menampilkan suara dan gambar diam seperti komik versi digital. Media pembelajaran ini sangat coock untuk diterapkan pada anak-anak SD mengingat karakteristiknya senang bermain, bergerak, bekerja dalam kelompok, merasakan melakukan atau memperagakan sesuatu secara langsung.  Adapun kelemahan dari media pembelajaran ini yaitu memerlukan koneksi internet yang stabil agar dapat mendownload komik tersebut agar dapat dimanfaatkan dengan baik dalam kegiatan belajar mengajar. Selain kelemahan media pembelajaran tersebut tentunya memiliki kelebihan yaitu mampu mengatasi persoalan tentang sulitnya melakukan pembelajaran daring selama masa pandemi covid-19 hal ini dikarenakan materi pembelajaran berupa komik dengan tersedianya gambar yang menarik sehingga meningkatkan minat peserta didik dalam belajar. Setelah itu kita mengajak masyarakat sasaran (guru-guru SD) untuk melakukan diskusi secara bertahap guna mempermudah mencermati isi dari materi atau video tutorial yang diberikan. Diskusi yang dimaksudkan adalah terkait hal-hal yang masih kurang jelas dan hal-hal tambahan yang dapat memberikan solusi yang lebih baik untuk permasalahan yang sedang dihadapi.