Perawatan Tanaman Dapur Hidup

Perawatan tanaman dapur hidup pada masing-masing rumah masyarakat sasaran ini sejatinya dilakukan setiap hari oleh masyarakat sasaran. Pelaksanaan kegiatan perawatan tanaman dapur hidup yakni dengan memberikan edukasi terkait cara perawatan yang benar pada masing-masing tanaman dengan menggunakan media Whatsapp Group dengan mengirimkan link Youtube sebagai referensinya pada tanggal 19 Juli 2021. Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui cara perawatan tanaman dapur hidup yang berlainan jenisnya. Misalnya cara perawatan pada tanaman satu dengan lainnya berbeda agar mendapatkan hasil yang maksimal. Hasil yang dimaksud adalah sayuran dan bumbu dapur yang sehat, bersih, subur, dan terbebas dari serangan hama.

Cara perawatan masing-masing tanaman akan dijabarkan satu-persatu. 

A. Tanaman jahe dirawat dengan menyiramnya sesuai dengan kebutuhan. Pada masa pertumbuhan, tanaman jahe membutuhkan banyak air. Serta jaga kondisi media tanam agar jangan sampai kering. Penyiangan dilakukan jika diperlukan. Bersihkan media tanam dari rumput liar dan gulma agar tidak mengganggu tanaman jahe. Pembubunan merupakan penambahan media tanam dan pupuk kandang, tujuannya agar media tanam tetap gembur, memberi asupan nutrisi, dan menutup rimpang yang muncul ke permukaan. 

B. Tanaman bayam yang berada dalam wadah polybag dirawat dengan cara memberinya sinar matahari yang cukup namun tidak berlebihan. Penyiraman dilakukan dua kali sehari yakni pada pagi dan sore hari dengan air yang cukup. Pemupukan dilakukan setiap seminggu sekali agar tanaman bayam tumbuh dengan subur.

C. Tanaman cabai tergolong dalam jenis tanaman yang kuat. Perawatan tanaman cabai yang berada di wadah polybag dilakukan dengan penyiraman cukup satu kali sehari dan menghindari kelebihan air. Pemupukan juga dilakukan seminggu sekali agar tanaman cabai menghasilkan cabai lebih banyak.

Perawatan tanaman ini tentunya harus dilakukan secara konsisten untuk mendapatkan tanaman yang sehat, subur dan menghasilkan sayur maupun bumbu dapur yang berkualitas baik.