Sosialisasi Tentang Cara Membuat Jamu Kunyit Asam

            Materi tutorial cara pembuatan jamu kunyit asam diberikan pada hari ini Selasa, 21 Juli 2020 melalui Whatsapp Grup dengan membagikan link Youtobe. Setelah menyimak video yang dibagikan, saya bersama masyarakat sasaran melakukan diskusi. Pemberian tutorial pembuatan jamu agar masyarakat tahu cara pembuatan jamu untuk meningkatkan imunitas daya tahan tubuh dan dan menangkal bakteri virus di dalam tubuh dalam masa pandemi Covid-19. Di Indonesia, jamu dikenal sebagai obat tradisional yang bisa menyembuhkan berbagai gangguan kesehatan. Bukan hanya sebagai obat untuk mengobati penyakit, jamu juga biasa dikonsumsi sebagai ramuan untuk mencegah tubuh dari serangan berbagai penyakit atau sekadar menyegarkan tubuh. Salah satu jamu yang banyak ditemui dan dikonsumsi masyarakat Indonesia adalah kunyit asam. Jamu kunyit asam terbuat dari bahan dasar kunyit dan dicampur dengan asam jawa. Cara pembuatan jamu kunyi asam yaitu cuci bersih kunyit yang masih segar, kemudian kupas kulitnya. Parut atau blender dengan sedikit air. Didihkan air, kemudian rebus air berisi parutan kunyit, gula, garam dan asam jawa. Setelah jamu mendidih, angkat dari kompor dan tunggu sampai dingin. Saring ke dalam gelas atau botol. Minuman berwarna kuning dengan rasa asam manis ini memang dikenal sebagai salah satu minuman herbal yang kaya akan manfaat. Mengonsumsi jamu kunyit asam dapat membuat daya tahan tubuh meningkat lebih baik. Manfaat kunyit asam yang satu ini didapatkan dari zat antioksidan, antiperadangan dan antibakteri yang terkandung dalam jamu kunyit asam. Bukan hanya itu, kandungan vitamin C yang terdapat dalam campuran asam jawa, dapat dikatakan sebagai pelindung utama tubuh dari berbagai ancaman bakteri, kuman, dan virus yang dapat menyebabkan penyakit. Selain berguna untuk meningkatkan imunitas daya tahan tubuh, manfaat jamu kunyit asam untuk kecantikan yang lain adalah dapat mencerahkan kulit dan meredakan nyeri haid. 



Tentang Penulis