TAHAP 2 Pengetahuan makanan sehat untuk menambah daya tahan tubuh dimasa pandemi covid-19
- Oleh Ni Komang Ayu Dewi Sri Astiti
- Sunday 12/07/2020
- Kelompok 53, Kelompok, Kelompok
Pengetahuan makanan sehat untuk menambah daya tahan tubuh dimasa pandemi Covid-19
Dengan
segala persiapan yang sudah dilakukan, Pada hari Kamis tanggal 9 Juli 2020 penulis
menyampaikan salam dan memberikan sosialisasi mengenai Pengetahuan
makanan sehat untuk menambah daya tahan tubuh dimasa pandemi Covid-19 melalui video yang dibuat sendiri pada link
youtube :
https://www.youtube.com/watch?v=eknCOcHZQ-k&feature=youtu.be
*Dokumentasi pemberian video melalui online terlampir di foto kegiatan*
Rangkuman Teks Pada Video
Selamat Pagi semuanya, semoga kalian sehat selalu ya..
Hari ini kita akan membahas masih seputar pembelajaran tata boga yaitu mengenai makanan sehat.
Perlu diketahui bahwa Tata Boga kali ini tidak hanya belajar mengenai resep masak memasak namun juga terdapat pengetahuan makanan sehat didalamnya. Selama masa pandemi virus Covid-19, kita dianjurkan untuk di rumah aja. Selama di rumah, kita belajar dan beribadah di rumah serta menjauhi tempat keramaian. Tujuannya untuk memutus penularan virus. Nah disini Tata Boga berperan penting dalam mengatasi situasi ini untuk belajar meningkatkan daya tahan tubuh. Salah satu caranya adalah mengonsumsi ataupun mengolah makanan bergizi dan buah yang mengandung banyak vitamin.
Dikutip
dari blog majalah bobo
Dalam talkshow online Peluncuran Aktivitas #BerjemurAsyik bersama Sakatonik ABC pada 21 April 2020.
dituliskan bahwa :
Dokter
spesialis anak Caessar Pronocitro mengatakan bahwa nutrisi untuk memperkuat
daya tubuh bisa didapatkan dari makanan,
buah, dan vitamin
Menurut dokter Caesaar, makanan yang bisa kita konsumsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh antara lain:
1. Makanan yang mengandung vitamin A
Wortel, sayur bayam, sayur kangkung, dan kuning telur mengandung vitamin A. Vitamin A berguna untuk menjaga kesehatan mata dan daya tahan tubuh.
2. Makanan yang mengandung vitamin B
Ikan tuna, hati, ayam, dan pisang mengandung vitamin B. Fungsi vitamin B dalam tubuh adalah mengolah energi dalam tubuh. Selain itu, vitamin B membantu pembentukan antibodi tubuh.
3. Makanan yang mengandung vitamin C
Buah kiwi, jambu, papaya, stroberi, dan jeruk mengandung vitamin C. Fungsi vitamin C yaitu membantu penyerapan kalsium. Selain itu, vitamin C juga bisa menjaga daya tahan tubuh dan mempercepat penyembuhan bila kita sedang sakit.
4. Makanan yang mengandung vitamin D
Ikan kembung, sarden, susu, dan sinar matahari pagi mengandung banyak vitamin D. Fungsi vitamin D untuk membentuk tulang dan gigi agar menjadi kuat.
5. Makanan yang mengandung vitamin E
Minyak jagung, kedelai, kanola, dan buah kelapa mengandung vitamin E
Apabila kalian tidak bisa mengkonsumsi makanan tersebut secara langsung atau tanpa diolah kalian bisa memanfaatkan pelajaran mengenai tata boga ini dengan mencoba eksperimen resep resep masakan sehat ataupun minuman sehat yang biasanya banyak ada dimedia social, youtube ataupun aplikasi memasak seperti cookpad dan lain-lain serta bisa juga ya dimanfaatkan sebagai peluang bisnis dimasa pandemi ini dengan menjual makanan sehat misalnya..