Tahapan Eksplorasi (Exploration) pada Integratif Learning Design Framework (ILDF)

Model dan desain pembelajaran Integratif Learning Design Framework (ILDF) sangat bermanfaat dalam melaksanakan pembelajaran jarak jauh (online). Sehingga segala media bisa dipergunakan selama proses pembelajaran agar dapat berjalan menyenangkan dan sesuai dengan tujuan.

Pada tahap eksplorasi ini, bertujuan untuk mencari tahu terlebih dahulu apa yang di butuhkan peserta didik selama pembelajaran daring. Melalui tahapan ini, pendidik bisa mengetahui kesulitan yang dialami peserta didik dan pendidik mampu memberikan serta menyiapkan materi yang tepat dan menarik.

Dalam pelaksanaan tahapan eksplorasi pada kegiatan KMbD, penulis melakukan langkah-langkah sebagai berikut:

1. Membuat grup WhatsApp dengan siswa (tanggal 06 Juli 2020).
  2. Menentukan waktu khusus untuk belajar bersama siswa (tanggal 10 Juli 2020).
  3. Diskusi mengenai materi pembelajaran apa yang menjadi kesulitan pada siswa (13 Juli 2020).
  4. Diskusi mengenai suasana seperti apa yang dapat menarik minat untuk belajar (13 Juli 2020).