Developing Day - Pemberian Materi serta Latihan Bersama Masyarakat Sasaran (Hari 8,9, dan 10 KMbD)

KINTAMANI- Memasuki minggu kedua pelatihan speaking untuk masyarakat sasaran, berarti memasuki materi baru untuk dipelajari. Setiap minggunya akan ada tiga materi tentang teks yang diberikan di akun Instagram (mymagicalenglish.id). Materi dibagikan melalui Instagram untuk membuat masyarakat sasaran lebih mudah dalam mengakses serta dapat dibagikan ke teman-teman mereka dengan menjadikannya story di Instagram. Selain itu, aplikasi ini adalah pilihan dari masyarakat sasaran sehingga mereka tentunya akan merasa nyaman dengan metode ini. Aplikasi ini juga merupakan aplikasi yang paling sering digunakan bersamaan dengan Whatsapp, sehingga mereka tentunya akan dengan mudah menemukan informasi ini. 


    Materi yang dibagikan minggu ini yakni narrative text, recount text, dan news item text. Ketiga materi ini dipilih di minggu yang sama sebab memiliki kesamaan yakni menggunakan past tense. Sehingga masyarakat sasaran bisa lebih fokus untuk memperkuat penggunaan past tense mereka. Dalam narrative  text mereka belajar untuk menjadi imajinatif serta mengeksresikan diri. Lalu, dengan recount text mereka mampu menceritakan pengalaman mereka. Sedangkan dengan news item text mereka belajar untuk menginformasikan peristiwa yang telah terjadi. Dibandingkan dengan minggu lalu, minggu ini paragraf yang mereka buat lebih panjang sehingga lebih banyak informasi yang dapat mereka sampaikan. Selain itu, mereka juga menggunakan kosa kata yang lebih beragam dalam teks-teks yang mereka kumpulkan. Hal ini dapat berarti mereka telah mampu meningkatkan rasa percaya diri mereka untuk mengungkapkan pikiran serta imajinasi mereka ke dalam sebuah teks. 


    Seperti biasa mereka mengirimkan voice note mereka membacakan teks-teks yang mereka telah kirimkan. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan speaking mereka. Dengan teks-teks yang lebih panjang, mereka dapat berlatih lebih lama sehingga dapat melatih pelafalan mereka. Melalui latihan ini terderngar bahwa kemampuan speaking mereka kian meningkat. Berdasarkan hal-hal tersebut, diharapkan mereka mampu berkomunikasi dan mengetahui lebih banyak teks dalam bahasa Inggris usai program ini.

Berikut link materi yang dibagikan kepada masyarakat sasaran 

Narrative Text

https://www.instagram.com/p/CCjAxkHlQbx/?igshid=mi65gd6ahhq

Recount Text

https://www.instagram.com/p/CClgNFmltu5/?igshid=7dlsfwfo1l3y

News Item Text

https://www.instagram.com/p/CCqd5UeFGqt/?igshid=dra3y4gkgjp




Tentang Penulis