Kegiatan Kedua KMbD "Germa Parta (Gerakan Masyarakat Peduli Berbasis Aksi Nyata) sebagai Langkah Pencegahan Covid-19 di Desa Panji Anom"

Senin, 13 Juli 2020 telah dilaksanakan kegiatan kedua KMbD yaitu mengolah bayam dan membagikan tutotial pengolahan bayam lewat video tutorial melalui grup whatsapp yang telah dibuat sebelumnya.


Adapun bayam merupakan tumbuhan sehat yang mudah ditemukan di Desa Panji Anom. Bayam mampu menjaga daya tahan tubuh sehingga bayam baik dikonsumsi terutama di masa pandemi ini. Pada kegiatan kedua ini, bayam akan diolah menjadi kripik bayam. Kripik merupakan makanan favorit di Desa Panji Anom. Tentunya, kripik bayam akan menjadi hal baik karena selain baik untuk daya tahan tubuh, kripik bayam juga enak dan gurih.


Kegiatan ini diawali dengan menyiapkan bahan yang diperlukan yaitu : Daun bayam, 250 gram tepung beras, 4 siung bawang putih,  ½ sendok teh merica bubuk, kunyit secukupnya, garam, minyak goreng, air secukupnya.


Bahan-bahan tersebut kemudian diolah, yaitu dengan cara :

1. Cuci daun bayam hingga bersih menggunakan air mengalir.

2. Haluskan bawang putih, merica, kunyit, dan garam.

3. Di wadah yang berbeda, larutkan tepung beras dengan air namun jangan terlalu kental.

4. Masukan bumbu halus ke larutan tepung.

5. Panaskan minyak.

6. Setelah minyak panas, celupkan daun bayam satu per satu ke adonan basah lalu goreng hingga adonan habis.

7. Tiriskan (dapat menggunakan kertas minyak makanan atau alat tiris biasa)

8. Sajikan.


Adapun setiap tahapan mengolah bayam tersebut didokumentasikan dalam bentuk video dan kemudian diedit menjadi satu. Selanjutnya, dibagikan ke grup whatsapp supaya sasaran dapat mencoba mempraktekan membuat makanan enak namun baik untuk daya tahan tubuh. Mengingat, daya tahan tubuh sangatlah penting untuk dijaga. Apalagi, sekarang sedang maraknya virus corona yang menyerang daya tahan tubuh kita.


Sekian dan terimakasih.






Tentang Penulis