Langkah Awal Pembuatan Sampel Produk Makanan: Pengambilan Gambar Produk Makanan
- Oleh I Komang Widiada
- Monday 27/07/2020
- Kelompok 149, Kelompok, Kelompok
Pelaksanaan
Kegiatan KMbD Undiksha 2020
Langkah
Awal Pembuatan Sampel Produk Makanan:
Pengambilan
Gambar Produk Makanan
Dalam pelaksanaan
kegiatan KMbD Undiksha 2020, kegiatan keempat dalam pelaksanaan kegiatan KMbD
ini merupakan langkah awal pembuatan sampel produk makanan yakni pengambilan
gambar produk makanan. Kegiatan ini telah dilakukan selama tiga hari terhitung
dari tanggal 21 Juli 2020 yaitu mencari referensi
mengenai cara memfoto atau mengambil gambar yang bagus pada sebuah objek yakni
produk makanan, kemudian berdiskusi dengan kelima masyarakat sasaran mengenai
cara pengambilan gambar yang bagus supaya terlihat menarik pada tanggal 22 Juli
2020, serta dilanjutkan pada tanggal 23 Juli 2020 yaitu memonitori kelima
masyarakat sasaran selama proses pengambilan gambar produk makanannya.
Pada
tanggal 21 Juli 2020, saya mencari referensi mengenai cara pengambilan gambar
yang bagus sebelum saya mengadakan diskusi dengan kelima masyarakat sasaran.
Saya mendapat banyak referensi di internet mengenai pengambilan gambar yang
bagus itu seperti apa terkait dengan objek dan latar belakangnya. Saya
menyimpulkan hasil referensi yang mana sebetulnya yang menjadi fokus utama
dalam pengambilan gambar adalah objek. Lalu, bagaimana dengan latar belakang?
Latar belakang juga penting dalam pengambilan gambar, namun itu hanya perlu
disesuaikan saja, tetap memfokus pada objek yang jelas.
Setelah
mencari referensi dan menyimpulkannya, saya memulai diskusi sebelum memulai
kegiatan pengambilan gambar dilakukan. Diskusi ini saya lakukan pada tanggal 22
Juli 2020 dengan menjelaskan hasil kesimpulan sebelumnya sebagai gambaran awal
yang saya sampaikan. Kelima masyarakat sasaran mengerti mengenai fokus utama
adalah objek produk makanan itu sendiri, namun ada salah satu masyarakat sasaran
yang kurang mengerti pada latar belakang yang sesuai itu seperti apa. Akhirnya
kita berdiskusi dan memutuskan akan lebih baik juga jika kita menggunakan
dedaunan atau bunga sebagai latar belakang supaya terlihat sedikit segar.
Setelah diskusi dilakukan, proses pengambilan gambar dilakukan dihari yang sama dan dilanjutkan dihari berikutnya karena tidak semua masyarakat sasaran bisa menyelesaikan proses pengambilan gambarnya di hari yang sama. Kelima masyarakat sasaran mengambil gambar produk makanannya dengan sangat bagus dan jelas. Ada yang menggunakan dedaunan sebagai latar belakang dan juga ada yang menggunakan bunga. Semua terlihat menarik dan unik. Ini merupakan langkah awal yang bagus dalam pembuatan sampel produk makanan.