Melakukan Presentasi Materi Tentang Makanan Secara Keseluruhan Dan Menjelaskan Peralatan-Peralatan Yang Akan Dipergunakan Pada Saat Pembuatan Kue Dengan Menggunakan Zoom Meeting
- Oleh Kadek Evi Purwaningsih
- Thursday 15/07/2021
- Kelompok 124, Kelompok, Kelompok
Pada tanggal 9 juli 2021 saya melaksanakan presentasi mengenai materi tentang makanan dan peralatan yang akan dipergunakan dalam pembuatan kue. Disini saya memaparkan materi dengan menggunakan media power poin dan saya melakukan presentasi dengan menggunakan via zoom meeting.
Apa Itu Makanan?
Makanan adalah segala sesuatu yang memiliki kandungan gizi yang seimbang, mengandung serat dan zat-zat yang diperlukan tubuh untuk proses tumbuh kembang, sehingga atas alasan inilah menu makanan sehat harusnya kaya akan unsur zat gizi seperti karbohidrat, protein, mineral, vitamin, serta sedikit lemak tak jenuh, dan lebih tepatnya disingkat dengan nama menu 4 sehat 5 sempurna.
Fungsi Makanan
- Penyedia energi atau bahan bakar. Zat-zat makanan yang sudah melalui serangkaian proses pencernaan dalam tubuh akan menghasilkan energi atau bahan bakar yang dibutuhkan untuk beraktivitas. Tanpa adanya energi kita tidak akan bisa melakukan aktivitas sehari-hari sperti bekerja, belajar, berolahraga, serta aktivitas-aktivitas lainnya.
- Pertumbuhan serta Pembangunan Tubuh. Pertumbuhan dan pembangunan tubuh dimulai sejak kita lahir serta berlangsung selama kita hidup. Bahan-bahan untuk pertumbuhan bisa pembangunan tubuh ini bersumber dari makanan yang kita konsumsi sehari-hari.
- Pemeliharaan Jaringan serta Perbaikan Jaringan Tubuh (regenerasi) Untuk dapat melakukan fungsi tubuh secara normal sangat juga tergantung pada kesehatan jaringan-jaringan yang ada. Apabila terdapat kerusakan pada jaringan atau jaringan tersebut sudah tua, maka diperlukan makanan untuk dapat membangun kembali jaringan yang telah rusak sehingga jaringan tersebut bisa berfungsi kembali secara optimal.
- Pengaturan Proses-Proses Tubuh Didalam tubuh manusia banyak sekali proses yang dapat terjadi. Disini makanan memiliki peranan untuk mengatur metabolisme serta mengatur berbagai keseimbangan cairan tubuh melalui unsur-unsur yang terkandung di dalamnya.
- Pertahanan Tubuh Terhadap Penyakit (antibodi) Vitamin yaitu sebagai salah satu unsur yang terkandung dalam makanan memberikan fungsi dalam mempertahankan kekebalan tubuh, karena kekurangan terhadap salah satu vitamin yang terkandung dalam suatu makanan dapat menimbulkan penyakit.
Alat yang dipergunakan untuk membuat kue
1. Teflon
Teflon merupakan alat pengganti oven, sauce pan teflon atau disebut dengan teflon bisa menjadi alternatif untuk melakukan proses pemanggangan kue.
2. Sendok
Sendok adalah alat yang di gunakan untuk menakar bahan-bahan untuk membuat kue. Seperti misalnya 1 sendok makan tepung maizena setara dengan 12 gram tepung maizena, atau 1 sendok makan gula pasir setara dengan 20 gram gula pasir.
3. Wadah yang berbeda ukuran Untuk mempermudah pencampuran adonan, gunakan mangkuk adonan berkualitas. Kegunaan lainnya dari wadah ini juga dapat berfungsi sebagai wadah makanan atau menghangatkan makanan.
4. Whisk
Whisk adalah pengganti paling pas untuk mixer. Ini merupakan alat yang bisa dipakai untuk mengocok adonan kue menggunakan tangan.
Ada beberapa jenis whisk yaitu:
- Balloon Whisk bentuknya yang serupa dengan balon. Sangat cocok bila digunakan untuk membuat whipped cream, meringue, dan putih telur.
- Flat Whisk yang bisa digunakan untuk membuat saus keju.
- French Whisk yang cocok digunakan untuk mengaduk adonan yang ada di dalam toples, mug, atau panci kecil