Memberikan materi dan tutorial penggunaan google classroom kepada masyarakat sasaran

Om Swastiastu

Pada hari jumat tanggal 9 juli dilaksanakannya kegiatan KKNbD kedua minggu pertama di Br. Pande, Desa Peliatan, Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar. Kegiatan yang dilaksanakan berupa pemberian materi penggunaan google classroom serta memberikan tutorial cara menggunakan google classroom melalui e-conference berbasis google meet kepada masyarakat sasaran . Di dalam memberikan totorial, diawali dengan penulis memberikan cara membuat akun google atau email akun. Tidak lupa juga penulis mengingatkan kepada masyarakat sasaran agar nama dan password email dicatat didalam memo pada smartphone atau catatan agar tidak lupa jika pada saat mengakses google classroom. Setelah itu penulis memberikan penjelasan mengenai fungsi-fungsi pada google classroom mulai dari cara bergabung dengan kelas menggunakan kode, cara absen, melihat daftar tugas, cara mengakses tugas yang diberikan, cara mengumpulkan tugas, ,cara membuat forum pertanyaan, cara menjawab pertanyaan yang diberikan oleh guru pada forum, dan cara mengakses link google meet apabila guru membuatnya dalam forum. Penulis juga menanyakan apa saja yang belum dipahami mengenai tutorial yang diberikan. Tanggapan masyarakat sasaran juga cukup baik, yakni salah satu dari mereka menanyakan apabila tugas mereka salah dan terlanjur terkirim apakah bisa diperbaiki?. Dan penulis pun memberikan tanggapan bahwa tugas yang sudah terkirim bisa untuk ditarik kembali atau diperbaiki setelah itu dikirim kembali selama jangka waktu kumpul tugas yang ditentukan. Selanjutnya secara keseluruhan masyarakat sudah mengerti dan paham mengenai penggunaan media belajar googleclassroom yang disampaikan oleh penulis. Tujuan dilakukannya pemberian materi dan tutorial menggunakan google classroom agar masyarakat sasaran mengerti cara menggunakan googleclassroom dengan baik dan benar.

Sekian pemaparan kegiatan tanggal 9 juli 2021

Om Santi Santi Santi Om

Berikut akses untuk materi penggunaan google classroom : https://drive.google.com/file/d/14kwqWfWrSLDmlObzsJSOMn8WTdskiTMG/view?usp=sharing