Observasi Online Pembelajaran Bahasa Inggris Kelas XII Boga-1 Minggu Kedua
- Oleh Fajar Akbar
- Wednesday 29/07/2020
- Kelompok 107, Kelompok, Kelompok
Senin, 27 Agustus 2020 pukul 09.00 - 11.00 WITA pembelajaran Bahasa Inggris minggu kedua di kelas XII Boga-1 kembali dilaksanakan. Materi pembelajaran kali ini masih tentang Offering Something, materi yang sama dengan materi minggu sebelumnya. Seperti biasa sebelum menuju ke materi, dilakukan absensi online oleh siswa menggunakan Google Forms.
Dengan pembuatan absensi dengan pengaturan yang baru yang telah dilakukan, siswa tidak lagi mengalami kendala dalam mengupload foto pembelajaran karena bagian upload foto sudah dihapus karena menurut Bu Febri, bukti berupa foto pembelajaran siswa minggu sebelumnya juga sudah cukup. Sementara masalah yang ditemui Bu Febri sebelumnya di mana siswa dapat mengedit format absensinya di Google Forms juga sudah tidak lagi terjadi. Penggunaan absensi melalui Google Forms sudah berhasil dilakukan pada siswa.
Untuk pembelajaran kali ini, masih dengan memanfaatkan Google Classroom, guru membagikan materi pembelajaran di sana. Kemudian guru mengajak siswa melakukan diskusi interaktif pada grup WhatsApp Bahasa Inggris Kelas XII Boga-1. Dari observasi online yang dilakukan, terlihat sebagian besar siswa turut berpartisipasi dalam pembelajaran dengan mengirimkan voice note percakapan yang mereka praktekkan. Selain itu juga beberapa siswa terlibat aktif dalam tanya jawab untuk materi yang belum mereka mengerti di grup WhatsApp tersebut.
Hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran Bahasa Inggris sudah mulai meningkat dari temuan informasi dari para siswa sebelumnya yang menyatakan pembelajaran Bahasa Inggris cukup membosankan karena hanya terpaku pada membaca materi yang diberikan yang membuat banyak dari mereka susah mengerti karena tidak ada penjelasan langsung dari guru.
Dengan penjelasan yang diberikan dalam bentuk MPI serta penjelasan langsung melalui voice note oleh guru, sebagian besar siswa bisa menangkap materi yang diajarkan dengan berperan aktif dalam pembelajaran dan juga membuat mereka bisa mengerjakan dan mengumpulkan tugas sesuai format pada Google Classroom.