Pelatihan Pembuatan Kuis Menggunakan Media Pembelajaran Interaktif Quizizz kepada Guru-Guru SD Negeri No.5 Ungasan

Jumat, 23 Juli 2021 dilaksanakan pelatihan penggunaan Quizizz untuk membuat media pembelajaran interaktif dalam bentuk kuis sesuai dengan materi dan juga link video Tutorial Penggunaan Quizizz yang sudah dibagikan sebelumnya. Adapun perangkat yang disiapkan oleh guru-guru di SD Negeri No.5 Ungasan agar dapat menggunakan platform Quizizz diantaranya adalah laptop, akses internet, dan juga beberapa soal untuk dijadikan kuis. Sebelum menuju pada tahap rangkaian membuat kuis, kegiatan pelatihan diawali dengan mengajak guru-guru untuk memainkan kuis yang sudah dibuat oleh mahasiswa (Ni Putu Listya Devi) sebelumnya untuk dijadikan contoh. Hal ini bertujuan agar guru-guru mengetahui kuis seperti apa nanti yang akan mereka praktikkan pembuatannya.

Setelah itu, pelatihan beranjak pada tahap pertama. Masyarakat sasaran terlebih dahulu membuat akun pada aplikasi atau platform Quizizz, dilanjutkan dengan mengubah pengaturan bahasa yang ada pada platform, kemudian guru-guru mulai membuat soal pada fitur kuis. Setelah guru-guru menyelesaikan pembuatan soal, berikutnya mahasiswa (Ni Putu Listya Devi) mengarahkan guru-guru untuk mengatur penggunaan kuis tersebut sebelum dibagikan pada siswa. Setelah menyelesaikan semua tahap rangkaian pembuatan kuis, mahasiswa (Ni Putu Listya Devi) meminta guru-guru untuk mengirimkan link hasil kerja beliau berupa link ke grup WhatsApp. Saya mencoba membuka beberapa link dan mencoba menjawab pertanyaan-pertanyaan yang sudah dibuat oleh guru. Dengan demikian, guru dapat mengetahui dan melihat nilai dari siswa yang sudah mengerjakan soal.