Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran PowerPoint Interaktif

Pelaksanaan pelatihan mengenai “Pembuatan Media Pembelajaran PowerPoint Interaktif” telah dilaksanakan secara semi daring pada hari Kamis (22/07/2021), yakni sebagian langsung di SD Negeri 2 Aan dan sisanya melalui group WhatsApp. Hal ini dikarenakan jadwal piket dari masing – masing guru di SD Negeri 2 Aan tidak sama atau berbarengan dan hanya 50% guru yang ada di sekolah selama perpanjangan PPKM. Berlangsungnya kegiatan pelatihan secara semi daring ini juga sudah mengkonfirmasi dengan masyarakat sasaran sebelumnya.

Pelatihan yang berlangsung di SD Negeri 2 Aan dilaksanakan bersama dengan tiga orang masyarakat sasaran, satu orang guru lainnya yang juga mendapatkan jadwal piket hari ini, serta didampingi pula oleh Bapak Kepala SD Negeri 2 Aan. Kegiatan pelatihan pembuatan media pembelajaran powerpoint interaktif ini dimulai pukul 08:30 – 11:30 WITA. Rangkaian kegiatan yang telah dilakukan adalah mempersiapkan segala sesuatu seperti materi serta LCD yang akan digunakan sebelum pelatihan dimulai. Dilanjutkan dengan menampilkan contoh media pembelajaran powerpoint interaktif yang sebelumnya sudah dishare di group WhasApp pada hari Rabu (21/07/2021) sekaligus memulai kegiatan pelatihan hari ini. Hal ini bertujuan untuk memperlihatkan secara jelas kepada masyarakat sasaran mengenai tampilan dari media pembelajaran powerpoint interaktif tersebut. Setelah itu, penulis memberitahukan cara membuat media pembelajaran powerpoint interaktif dari slide per slidenya melalui layar proyektor, sehingga masayarakat sasaran dapat melihat langkah demi langkah yang lakukan saat membuat media pembelajaran powerpoint interaktif tersebut.

Antusias masyarakat sasaran selama pelatihan dapat dikatakan sangat tinggi. Hal ini dilihat dari adanya pertanyan – pertanyaan diajukan, menandakan bahwa adanya rasa ingin tahu yang lebih dalam terkait cara memasukkan animasi yang bergerak, penggunaan hyperlink, hingga memasukkan audio lagu pada media pembelajaran powerpoint interaktif. Salah satu hal yang sangat menarik perhatian masyarakat sasaran pada saat itu adalah adanya animasi burung yang bergerak pada slide tertentu dan slide quiz interaktif yang memunculkan jawaban benar atau salah. Hal inilah yang membuat pelatihan menjadi menarik dan memakan waktu yang cukup lama untuk berdiskusi dengan masyarakat sasaran mengenai pembuatan media pembelajaran powerpoint interaktif tersebut, serta hal – hal yang ingin diketahui oleh masyarakat sasaran itu sendiri. Meskipun pelaksanaan pelatihan ini berlangsung secara luring di SD Negeri 2 Aan, namun kita tetap mematuhi protokol kesehatan dengan menggunakan masker, menjaga jarak, senantiasa mencuci tangan, dan menggunakan hand sanitizer hingga kegiatan pelatihan selesai.

Kegiatan pelatihan mengenai “Pembuatan Media Pembelajaran PowerPoint Interaktif” dilanjutkan secara daring melalui Group WhatsApp, saat berakhirnya pelatihan yang dilaksanakan secara langsung di SD Negeri 2 Aan. Pelatihan yang dilaksanakan secara daring dimulai pukul 12:00 – 13:00 WITA, dengan mengirimkan link video youtube mengenai tutorial pembuatan media pembelajaran powerpoint interaktif  melalui group WhatsApp. Tujuannya tidak lain adalah untuk memberikan pelatihan yang sama kepada dua orang masyarakat sasaran lainnya yang tidak ada di sekolah atau tidak piket pada hari Kamis (22/07/2021). Selain itu, video tutorial tersebut juga dapat membantu mempermudah mayarakat sasaran dalam membuat media pembelajaran powerpoint interaktif yang mana dapat diputar secara berulang – ulang saat hendak membuat tampilan slide tertentu. Meskipun adanya video tutorial, namun tidak menutup kreativitas dari masyarakat sasaran itu sendiri untuk mengembangkan kreativitasnya dalam membuat media pembelajaran powerpoint interaktif. Oleh karena itu, tujuan dari pelatihan pembuatan media pembelajaran powerpoint interaktif secara luring maupun daring  yang disertai dengan  video tutorial tersebut adalah untuk memberikan pengetahuan tambahan dan sebagai referensi untuk mengembangkan keterampilan guru dalam membuat media pembelajaran yang dapat menyampaikan materi pelajaran dengan menarik dan interaktif.

Ayo klik link di bawah ini untuk melihat video tutorial mengenai “Pembuatan Media Pembelajaran PowerPoint Interaktif” !

https://youtu.be/mR-kZK2Euac

Tentang Penulis