Pembuatan Absensi Siswa Dalam Google Forms

Kegiatan ini dilakukan pada hari Jumat, 17 Juli 2020 dengan mendatangi Bu Febri (guru pengajar Bahasa Inggris XII Boga-1) untuk membantunya memudahkan perhitungan jumlah siswa yang hadir di setiap jadwal mata pelajaran melalui pembuatan Google Forms. Fitur ini dapat dimanfaatkan untuk absensi online siswa di masa Pandemi Covid-19 sehingga data siswa yang mengikuti pembelajaran Bahasa Inggris pada hari tersebut dapat langsung terlihat pada fitur ini.

Selaku mahasiswa saya melihat tutorial pemanfaatan Google Forms di Youtube kemudian saling berbagi ilmu dengan Bu Febri dalam pembuatan Google Forms ini untuk pengabsenan siswa secara online pada pembelajaran Bahasa Inggris. Pada pembelajaran online semester sebelumnya data siswa yang mengikuti pembelajaran Bahasa Inggris sesuai jadwal tidak dapat dikalkulasi karena belum memanfaatkan Google Forms ini. Untuk itu pada semester ini, mulai digunakan Google Forms untuk absensi online sehingga dapat dihitung berapa jumlah siswa yang tidak mengikuti pembelajaran pada jadwal yang telah ditentukan.